Мир томата глазами фитопатолога-стр.214

Особенности технологии выращивания томата в теплицах по стадиям развития.

В средней полосе томаты принято выращивать в продлённом культурообороте с января по ноябрь. В южных регионах России, Украины. Беларуси и Молдовы чаще выращивают эту культуру в укороченном обороте до конца июля. В Узбекистане и в других республиках Средней Азин практикуют выращивание тамата в переходном культурообороте с конца августа до начата июня.

Семена высевают за 30-60 дней до высадки рассады на постоянное место. Конкретные сроки посева зависят от принятой технологии подготовки рассады. В продлённом обороте средней полосы России сев начинают с конца ноября до начата декабря в ящики, кассеты или горшочки с торфосмесью, заправленной удобрениями и нормализованной по кислотности.

Семена тепличных томатов могут быть обработаны фунгицидом (обычно тирамом) и пилированы (шлифованы). Сравнительно недавно появились прецизионные семена, они имеют большую стоимость и отличаются высокой энергией прорастания, что позволяет получить всходы на 2-3 дня раньше обычных (фото 1-64).

Не обработанные ничем семена в ряде случаев имеют преимущество, т.к. у овощевода появляется возможность самостоятельно перед посевом провести комплекс специальных мероприятий, который может включать в себя прогрев семян, замачивание в растворах микроэлементов и биопрепаратов, обеззараживание с помощью соляной кислоты или раствора тринатрийфосфата.

• Обработка семян микроэлементами перед по севом возможна только в том случае, если они не были протравлены фунгицидами. Нанесение на семена микроэлементов улучшает условия роста сеянцев в начальный период жизни. Семена для теплиц, как и для открытого грунта, помещают в матерчатый мешочек и погружают в приготовленный раствор, в котором выдерживают их в течение 24 ч. Состав раствора (г/л): Си SO, • 5Н20 - 0,05; MnS04 • 5Н20 - 0,5; ZnS04 • 7Н20 - 0,5; H3B03

Другие материалы

Технология спирта-стр.203

Из-за значительных потерь крахмала применение солода стало тормозом интенсификации процессов осахаривания и брожения. Вместо солода целесообразно использовать комплекс микробных ферментных препаратов, культивирование продуцентов для получения которых экономичнее вести непрерывно.