Мир томата глазами фитопатолога-стр.213

Подбор сортов и гибридов для выращивания в теплицах.

Стабильный урожай на протяжении 8-11-ти месяцев можно получить только при использовании среднерослых полудетерминатных и высокорослых индетермннантных гибридов F : Силуэт, Минарет, Тривет, Партнёр Семко, Магнус, Гилгал, Малика, Раиса, Белле, Берберана, Алькасар, Кунеро, Женарос, Же-ронимо и др.

Отличительной особенностью этих томатов является равномерное закладывание соцветий с 4-8 цветками через 2-3 листа. Если завязываемость плодов хорошая, то можно надеяться на получение стабильного программируемого урожая на протяжении длительного времени. Количество плодов на растении зависит от числа завязавшихся соцветий на главном стебле и от количества дополнительных побегов, отпускаемых в летний период.

Выбор того или иного сорта зависит от многих объективных и субъективных причин. Главными являются высокая урожайность растений и товарность плодов, устойчивость гибрида к различным заболеваниям, его технологичность и адаптированность к условиям выращивания в конкретных теплицах. Крупные тепличные комбинаты, имеющие проблемы с реализацией продукции в летнее время, транспортирующие помидоры на большие расстояния, стараются выращивать гибриды LSL-типа, содержащие ген пи, например, среднеплодный гибрид F, Раиса, крупноплодный гибрид F, Макарена, коктейльные F, Гроздевой, F, Форте, Маре и вишневидные томаты

F, Черри Ира, F, Черри Кира, F, Черри Мио. Плоды таких гибридов сохраняют товарность более месяца, что об легчает их реализацию и перевозку на большие расстояния.

В местностях с высоким инфекционным фоном некоторых заболеваний, например, кладоспориоза, фитофтороза, фузарноза. экономически целесообразно выращивать гибриды, устойчивые к этим заболеваниям. В противном случае потери урожая будут стишком большими (см. табл.20).

Другие материалы

Потери зерна, причины их возникновения и пути сокращения

В результате активной жизнедеятельности микрофлоры зерна, главным образом бактерий и плесневых грибов, ежегодные потери в мире при хранении составляют 1-2 % его сухих веществ. Потери массы сопровождаются и огромными потерями качества. Наибольшее воздействие микроорганизмов наблюдается в зонах с повышенной влажностью, когда убираемый урожай представляет благоприятную среду для развития микрофлоры.

Потери в массе и ухудшение качества зерна и зерновых продуктов при хранении возможны в результате воздействия на них вредителей хлебных запасов.

Развивающиеся в условиях хлебопекарных предприятий, мукомольных и крупяных заводов вредители хлебных запасов наносят большой ущерб: они уничтожают часть этих запасов, снижают их качество, загрязняя их. Кроме того, одни из них (клещи и насекомые) являются источником теплоты и влаги в зерновой массе (в результате дыхания), а другие (грызуны) портят отдельные части производственных сооружений, тару и т.д., способствуют распространению различных инфекционных заболеваний.

Учитывая большой вред, который причиняют зерну и зерно-продуктам насекомые и другие вредители, необходимо применять меры по недопущению их развития или по их уничтожению. Это в первую очередь тщательный контроль над наличием вредителей при приемке и хранении зерна, а также за состоянием зараженности всех объектов предприятия, обеспечение строгого санитарного режима на всех объектах предприятия, создание условий, исключающих развитие насекомых и клещей.