Мир томата глазами фитопатолога-стр.211

Признаки начала развития этого негативного процесса уже заметны. Например, в Средней Азии и в Армении возросла вредоносность галловых нематод, альтернариоза. фитофтороза и кладоспориоза томата в грунтовых теплицах. В Украине и в России распространяется западный цветочный трипе; есть опасение, что появилась также табачная белокрылка и переносимый ею вирус TYLCV, заметно возросла вредоносность вирусов бронзовости томата, томатной и огуречной мозаики, бактериального рака стебля и гнили сердцевины стебля томата. Повсеместно растёт заражённость томата столбуром, а вспышки размножения тепличной белокрылки, совок и ржавого томатного клеща стали ежегодными, наносящими существенный вред, который, по приблизительным подсчётам, снижает продуктивность растений на 30-40%, кроме того увеличиваются затраты на средства защиты растений.

Для выхода из этой ситуации фермеры вынуждены менять ассортимент культур, нередко отказываются от выращивания овощей и переходят на цветочные культуры. Но так как обозначенные выше причины

Фото 2-53. Теплицы в окрестностях г. Залещики, Украина (а) и в д. Алькино, РФ (б).

носят общий характер, то и переход на новую культуру зачастую не приносит желаемого результата. Так, на розах отмечены вспышки размножения опасного заболевания - ложной мучнистой росы, на хризантеме всё чаше встречается ржавчина (карантинное заболевание), а массовое размножение паутинного клеща каждый год заставляет тратить значительные средства на борьбу с ним.

Разумным выходом из этой ситуации было бы создание фермерских объединений, а на их базе с привлечением государственных средств - региональных агрохимцентров, где можно было бы получить необходимую информацию, сделать агрохимические анализы и разработать систему защиты культуры. Эта проблема в принципе решаема, но всё упирается в отсутствие на селе хороших специалистов для выполнения этих работ.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.647

В задачу технологов общественного питания входит выявление факторов, стабилизирующих качество блюд при хранении. К таким факторам следует отнести в первую очередь постоянство температуры хранения быстрозамороженных блюд и кулинарных изделий. Установлено, что при повышении температуры замороженного продукта, как правило, происходит рост размеров кристаллов льда в животных и растительных тканях, ухудшается структура размороженных продуктов, увеличиваются потери сока, снижается пищевая ценность, ухудшаются вкус и аромат блюд и кулинарных изделий.