Мир томата глазами фитопатолога-стр.211

Признаки начала развития этого негативного процесса уже заметны. Например, в Средней Азии и в Армении возросла вредоносность галловых нематод, альтернариоза. фитофтороза и кладоспориоза томата в грунтовых теплицах. В Украине и в России распространяется западный цветочный трипе; есть опасение, что появилась также табачная белокрылка и переносимый ею вирус TYLCV, заметно возросла вредоносность вирусов бронзовости томата, томатной и огуречной мозаики, бактериального рака стебля и гнили сердцевины стебля томата. Повсеместно растёт заражённость томата столбуром, а вспышки размножения тепличной белокрылки, совок и ржавого томатного клеща стали ежегодными, наносящими существенный вред, который, по приблизительным подсчётам, снижает продуктивность растений на 30-40%, кроме того увеличиваются затраты на средства защиты растений.

Для выхода из этой ситуации фермеры вынуждены менять ассортимент культур, нередко отказываются от выращивания овощей и переходят на цветочные культуры. Но так как обозначенные выше причины

Фото 2-53. Теплицы в окрестностях г. Залещики, Украина (а) и в д. Алькино, РФ (б).

носят общий характер, то и переход на новую культуру зачастую не приносит желаемого результата. Так, на розах отмечены вспышки размножения опасного заболевания - ложной мучнистой росы, на хризантеме всё чаше встречается ржавчина (карантинное заболевание), а массовое размножение паутинного клеща каждый год заставляет тратить значительные средства на борьбу с ним.

Разумным выходом из этой ситуации было бы создание фермерских объединений, а на их базе с привлечением государственных средств - региональных агрохимцентров, где можно было бы получить необходимую информацию, сделать агрохимические анализы и разработать систему защиты культуры. Эта проблема в принципе решаема, но всё упирается в отсутствие на селе хороших специалистов для выполнения этих работ.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.171

Субхроническая токсичность. Добавление 1% дифенила в корм крыс в течение

4 недель вызывает замедление развития, а также наносит вред печени и почкам |8|. Дозы до 200 мг дифенила на 1 кг массы тела в день в течение 4 недель |9| или 300 мгна

1 кг массы тела в день в течение 12 дней | Ю| не наносет видимого ущерба здоровью. В 90-дневном опыте установлено, что 0,5- 1% дифенила в корме крыс не наносит вреда здоровью животных 1111. В экспериментах с людьми выяснено, что приём в течение 13 недель по 35 мг дифенила в день не вызывает отрицательного воздействия 112].