Мир томата глазами фитопатолога-стр.210

Раньше плёночные теплицы в колхозах и совхозах строили для выращивания рассады капусты. В летнеосенний период в них выращивали огурцы или помидоры. После развала отрасли тепличного овощеводства и резкого сокращения числа стеклянных теплиц увеличилось строительство фермерами плёночных теплиц не только в южных регионах, но и в Поволжье, на среднем и южном Урале, в Западной Сибири. Появились регионы, где концентрация таких теплиц резко возросла. В России это Ростовская (станицы Кри-вянская, Багаевская, Таганрог) и Самарская области (г. Кинель-Черкассы, д. Алькино Похвистневского р-на), Туймазинский район Республики Башкортостан, предгорные районы Кабардино-Балкарской и Чеченской Республик. В каждой такой зоне суммарная площадь теплиц превышает 50 га, а в некоторых достигает 250 500 га.

Аналогичный и даже более интенсивный процесс наблюдается в Украине, где общая площадь плёночных теплиц превышает 10 000га, а концентрация плёночных теплиц ещё выше. Наиболее крупные производители тепличных овощей сосредоточены в г. Каменка-Днепровская и соседнем п. Водяное Запорожской области, п. Аулы Днепропетровской области, вокруг г. Залещики Тернопольской области (фото

2-53). В каждом таком регионе площадь теплиц может достигать от 500 до 2000 га. Аналогичные зоны находятся в Узбекистане (г. Ташкент и Ташкентская область), в Армении (Эчмнадзинский р-н), в Молдове и в Республике Беларусь.

При всём своеобразии этих регионов, отличающихся экономическими условиями, традициями, национатьнымп особенностями, климатом, почвами и рынками сбыта, есть между ними общее - разрозненность производителей овощей, отсутствие единых стандартов на производство продукции, неразвитость агрохимической и фитосанитарной служб. С о временем все эти факторы скажутся на дальнейшей судьбе таких регионов. Достаточно в теплицах появиться карантинным объектам или высоко патогенным расам обычных возбудителей болезней и вредителей, как начнётся массовая гибель растений, затем лавинообразное сокращение производства овощей, в том числе и томата.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.403

Если применяют не молотый натуральный хмель, то перед подачей сусла в вирпул следует удалять хмелевую дробину, поскольку она не представляет ценности для дальнейшей переработки. После перекачки сусла оставшаяся от спуска хмелевая дробина содержит около 4,9 л сусла на 1 кг внесенного хмеля; эти потери уменьшаются:

до 4,4 л, если просто позволяют стечь суслу;

до 4,3 л, если хмелевую дробину хорошо промыть;

до 4,0 л, если спрессовать; до 2,0 л, если промыть и спрессовать.