Мир томата глазами фитопатолога-стр.21

Вегетативная гибридизация - одна из центральных концепций лысенковской агробиологии, согласно ей прививки растений ведут к образованию вегетативных гибридов, которые при дальнейшем семенном размножении привоя сохраняют черты растения, на которое были привиты (подвоя), приобретённые в результате прививок. Возможность получения таких гибридов была доказана на современном уровне, но при этом оказалась возможной передача только генов хлоропластов и митохондрий; наследственный материал хромосом не обобществлялся, а растения представляли собой! сросшиеся организмы, или химеры.

«... должно получиться. - с надеждой вздыхает Гладышев. Да ты сам посмотри. Стебель получается вроде картофельный, а на гистве на-резь, как на томате. Видишь?»

В. Войнович.

Влияние подвоя на привой бесспорно, так как не только метаболиты способны перемещаться из подвоя в привой. При реализации технологии прививки в качестве подвоя (фото 1-21) следует использовать такое растение, которое не изменяло бы химический состав плодов культурного томата и обладало бы комплексом хозяйственно-ценных признаков, обеспечивающих получение повышенного урожая и минимальные потери от болезней.

Такие подвои найдены среди дикорастущих видов томата. Несколько семеноводческих фирм предлагают эти сорта для подвоев, о чём будет более подробно сказано ниже.

МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ ТОМАТНОГО РАСТЕНИЯ.

«Развитие корневой системы и надземной массы взаимно обусловлено. Рост листьев возможен при условии снабжения их растворами питательных веществ, подаваемых корневой системой; точно также и новообразование корневой системы будет протекать нормально лишь в том случае, когда лиапья будут снабжать пластическими веществами корни. Вслед за ростом корней идёт усиленное образование листьев. Так, например, у томата при апрельском посеве цветы появляются после 7-8 чиста, иногда после 5-6 (очень редко) или после 10-

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.109

Основным методом оценки микробиологической стойкости виноматериалов и вин является определение времени развития микроорганизмов в отобранной пробе, в элективних питательных средах и микроскопирование согласно табл. 2 этой технологической инструкции и ИК 10-04-05-40.

Таблица 2 - ОЦЕНКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИН

Оценка

Время развития микроорганизмов, сут

рост в пробирке с виноматериалом