Мир томата глазами фитопатолога-стр.209

Для предотвращения сноса теплиц ветром используют сетку, которую набрасывают на теплицу и закрепляют с помощью специальных крюков. Для затенения в летний период на теплицу набрасывают затеняющую сетку или опрыскивают суспензией мела. В стационарных плёночных теплицах, какие изготавливает фирма «Ришель», можно установить любое технологическое оборудование, как и в стеклянных теплицах. Таким образом, современные плёночные теплицы технологически ничем не уступают стеклянным, правда, при этом и стоимость их строительства приближается к цене стеклянных теплиц.

В плёночных теплицах температура может колебаться в больших интервалах (бопее 30°С) за счёт

Фото 2-52. Разные типы плёночных теплиц: а - высокий туннель с концевыми фрамугами, б - теплица укрыта энтомологической сеткой и покатыми стенами, в - промышленная плёночная теплица с фрамугами, г - самодельная тетица с открывающимися фрамугами и прорезанными окна ми, д современная пчёночная теплица из двойной плёнки и поликар-бонатными торцами фирмы «Ришель», е - плёночный туннель укрытый сеткой для защиты от ветра.

резкого её повышения в дневные часы. Способствует такому температурному скачку отсутствие необходимой вентиляции и зашторивания. Появляется также дополнительный фактор частая капель с кровли п высокая влажность воздуха в ночные и утренние часы. Всё это способствует развитию практически всех заболеваний и большинства вредителей. Следовательно, в плёночных теплицах надо выращивать сорта и гибриды с максимальной устойчивостью. В невысоких теплицах лучше выращивать детерминантные сорта и гибриды, в высоких - по-лудетерминантные и индетерминантные, которые обычно имеют устойчивость к 5-8 возбудителям заболеваний.

Другие материалы

ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ И МУКИ В КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ

Переработка крахмалосодержащего сырья предполагает освобождение крахмала из клеток и переход его в растворимое состояние. Для этого крахмал вместе с водой необходимо подвергнуть термической обработке. В результате крахмальные зерна начинают поглощать воду, затем клейстеризуются, увеличиваются в объеме и переходят в растворимое состояние, в котором легко подвергаются осахариванию. На практике же процесс переработки выглядит так.

Переработка картофеля состоит из мойки, измельчения клубней и разваривания. Сначала картофель моют при помощи обычных моечных приспособлений - щеток и мочалок. Затем клубни измельчают вручную на терке или используя любую предназначенную для измельчения бытовую технику. Для облегчения этой операции картофель можно предварительно отварить на водяной или песочной бане в течение 1,5-2 часов. Затем массу охлаждают до 65 °С и проводят осахаривание крахмала.

Переработка муки зерновых культур включает следующие операции: смешивание с водой, клейстеризацию и разваривание. Мучную массу разваривают так же, как и картофельную. Для разваривания можно использовать скороварку, которая сокращает продолжительность процесса до 70 минут. Кроме того, пшеничная мука содержит нерастворимые белки, которые при набухании образуют клейковину, что придает браге из нее излишнюю густоту и тягучесть, поэтому клейковину желательно отделить от крахмала путем промывания теста. Для теста муку замешивают с водой в соотношении 1:1, выдерживают 20 минут, а затем промывают холодной водой в соотношении 3 л воды на 1 кг муки. Для этого тесто помещают в сито и погружают в таз с водой. Клейковина, оставшуюся в сите, удаляют, а крахмал вымывают водой в таз и используют для приготовления браги.