Мир томата глазами фитопатолога-стр.209

Для предотвращения сноса теплиц ветром используют сетку, которую набрасывают на теплицу и закрепляют с помощью специальных крюков. Для затенения в летний период на теплицу набрасывают затеняющую сетку или опрыскивают суспензией мела. В стационарных плёночных теплицах, какие изготавливает фирма «Ришель», можно установить любое технологическое оборудование, как и в стеклянных теплицах. Таким образом, современные плёночные теплицы технологически ничем не уступают стеклянным, правда, при этом и стоимость их строительства приближается к цене стеклянных теплиц.

В плёночных теплицах температура может колебаться в больших интервалах (бопее 30°С) за счёт

Фото 2-52. Разные типы плёночных теплиц: а - высокий туннель с концевыми фрамугами, б - теплица укрыта энтомологической сеткой и покатыми стенами, в - промышленная плёночная теплица с фрамугами, г - самодельная тетица с открывающимися фрамугами и прорезанными окна ми, д современная пчёночная теплица из двойной плёнки и поликар-бонатными торцами фирмы «Ришель», е - плёночный туннель укрытый сеткой для защиты от ветра.

резкого её повышения в дневные часы. Способствует такому температурному скачку отсутствие необходимой вентиляции и зашторивания. Появляется также дополнительный фактор частая капель с кровли п высокая влажность воздуха в ночные и утренние часы. Всё это способствует развитию практически всех заболеваний и большинства вредителей. Следовательно, в плёночных теплицах надо выращивать сорта и гибриды с максимальной устойчивостью. В невысоких теплицах лучше выращивать детерминантные сорта и гибриды, в высоких - по-лудетерминантные и индетерминантные, которые обычно имеют устойчивость к 5-8 возбудителям заболеваний.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.132

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью (калорийностью) по сравнению с белками и углеводами. В соответствии с действующими физиологическими нормами суточная потребность взрослого трудоспособного человека в жирах составляет в зависимости от интенсивности труда и возраста для мужчин от 70 до 154 г, женщин от 60 до 102 г. За счет жиров удовлетворяется 30 % суточной энергии. Из этой суммы 20...30 % должно приходиться на долю сливочного масла (в питании детей - 50...60), а примерно 1/3 - на долю растительных масел (в питании пожилых людей - около 50 %).