Мир томата глазами фитопатолога-стр.208

В последние годы прослеживается тенденция увеличения размера теплиц, как по площади, так и по высоте, что вполне оправдано: в большом объёме закрытого пространства легче выдерживать технологический режим и экономить материальные средства. Для соблюдения заданных технологических параметров в современных теплицах предусмотрены следующие

Фото 2-51. Разные типы стеклянных теплиц: а - самодельная теплица на приусадебном участке (Россия), б - блочная теплица (Венгрия), в - ангарная теплица (Венгрия), г блочная теплица старой конструкции (Венгрия), д -современная блочная теплиир США (фото С.И.Игнатовой), е - современная высокая теплица (Россия).

системы: раздельные контуры отопления, капельного орошения, водоподготовки. зашторивания. испарительного охлаждения, подкормки минеральными удобрениями и углекислым газом, опрыскивания растений средствами защиты, приспуска-ния и досвечивания растений.

Совершенствуется транспортная система внутри теплиц, а также между теплицами и складом. Всё это находится под контролем средств автоматизации, которые регулируют работу газовых котлов, тепловых насосов и дизельных электростанций.

Появилась информационная система внутри теплиц, позволяющая регулировать, контролировать и оптимизировать деятельность рабочих, занимающихся уходом за растениями и сбором урожая. К этому надо добавить системы сбора воды с кровли теплицы, накопления и рационального использования тепловой энергии, появилась также система фнтосанитарного контроля теплиц, позволяющая своевременно обнаруживать вредителей н болезни.

Плёночные теплицы, как правило, конструктивно проще (фото 2-52). Каркас может быть выполнен из подручных материалов (арматура, металлическая или пластиковая труба, деревянный брус). Плёночные туннели обычно вентилируются только через торцевые двери. В плёночных теплицах предусмотрены фрамуги не только в торцах, но и в верхней части и в боках. В жарких регионах плёнку зачастую меняют на энтомологическую сетку, в холодных же используют двойную плёнку.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.69

В дни подготовки к лечению и выхода из него нужно натощак выпить 1 стакан сока квашеной капусты с 2 ложками дрожжей за 1 час до приема пищи и через 30 минут после него. Разумеется, еда в эти дни не должна быть чересчур обильной, чтобы постепенно приучать желудок и кишечник к жидкой диете и возврату к твердой пище. Идеально в эти дни есть свежие сырые продукты, такие как яблоки и салаты, овощи, приготовленные на пару, овощные супы, легкие блюда из риса.