Мир томата глазами фитопатолога-стр.207

ТОМАТЫ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА Климатические, почвенные и световые режимы выращивания томата в теплицах и в полевых условиях существенно различаются. В современных стеклянных теплицах есть возможность регулировать все параметры внешней среды в соответствии с потребностями растений. В этих условиях большинство заболеваний либо мало вредоносны, либо не встречаются вовсе. В таких теплицах, имеющих хорошую изоляцию, встречаются заболевания, передающиеся в основном с семенами (некроз сердцевины стебля, фузариоз, некоторые вирусы и др.). Нередко встречаются трудноискоренимые патогены: серая гниль стеблей и плодов и галловые нематоды, характерные для грунтовых теплиц. Переход на малообъёмные технологии выращивания и на томаты, привитые на устойчивые подвои, позволяет избежать многих проблем.

Типы теплиц Сооружения закрытого грунта предназначены для получения продукции независимо от географического расположения и времени года. Конструкция парников и теплиц зависит от климатических особенностей местности, экономических, технологических и инженерных возможностей овощеводов. В конце прошлого века в нашей стране делали основной упор на строительство в каждом регионе стеклянных теплиц, обшая площадь которых была немногим больше 4 тыс.га.

Разнообразие типов стеклянных теплиц велико (фото 2-51), но при этом все они имеют одни и те же основные элементы: жёсткий и прочный скелет из металлических стоек, закреплённых в фундаменте; остекление, фрамуга, двери. Внутри натянута шпалерная проволока для подвязки растений, положен субстрат для растений, предусмотрены системы полива, подкормки и подсветки растений, транспортные коридоры (дорожки). Развиты системы управления температурным режимом, полипом и подкормками минеральными веществами, а также досвечиванием и затенением.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.469

Варка говядины сопровождается потерями в окружающую среду в среднем 2,1 % сухих веществ, из которых на долю органических приходится 1,55 %, а минеральных - 0,55 % (массы мяса). Среди органических веществ сухого остатка преобладающими являются экстрактивные вещества (около 60...65 % или около 1 %), белковых содержится 0,5 % и эмульгированного жира - 0,01...0,014 %.