Мир томата глазами фитопатолога-стр.207

ТОМАТЫ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА Климатические, почвенные и световые режимы выращивания томата в теплицах и в полевых условиях существенно различаются. В современных стеклянных теплицах есть возможность регулировать все параметры внешней среды в соответствии с потребностями растений. В этих условиях большинство заболеваний либо мало вредоносны, либо не встречаются вовсе. В таких теплицах, имеющих хорошую изоляцию, встречаются заболевания, передающиеся в основном с семенами (некроз сердцевины стебля, фузариоз, некоторые вирусы и др.). Нередко встречаются трудноискоренимые патогены: серая гниль стеблей и плодов и галловые нематоды, характерные для грунтовых теплиц. Переход на малообъёмные технологии выращивания и на томаты, привитые на устойчивые подвои, позволяет избежать многих проблем.

Типы теплиц Сооружения закрытого грунта предназначены для получения продукции независимо от географического расположения и времени года. Конструкция парников и теплиц зависит от климатических особенностей местности, экономических, технологических и инженерных возможностей овощеводов. В конце прошлого века в нашей стране делали основной упор на строительство в каждом регионе стеклянных теплиц, обшая площадь которых была немногим больше 4 тыс.га.

Разнообразие типов стеклянных теплиц велико (фото 2-51), но при этом все они имеют одни и те же основные элементы: жёсткий и прочный скелет из металлических стоек, закреплённых в фундаменте; остекление, фрамуга, двери. Внутри натянута шпалерная проволока для подвязки растений, положен субстрат для растений, предусмотрены системы полива, подкормки и подсветки растений, транспортные коридоры (дорожки). Развиты системы управления температурным режимом, полипом и подкормками минеральными веществами, а также досвечиванием и затенением.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Вариант 1

Трехлитровая банка лепестков одуванчиков без цветоложа, 1 апельсин, 1 лимон, 20-30 г дрожжей, горсть изюма.

Для сиропа: 1,25 кг сахара, 800 мл воды

Собранные на рассвете цветки очистить от зеленых цветолож и наполнить лепестками банку. Затем залить лепестки кипятком и оставить настаиваться. Через 2-3 дня настой процедить через марлю в 4-5 слоев, а лепестки отжать. Приготовить сироп и дать ему немного остыть. Настой слить в кастрюлю, добавить в него теплый сироп, дрожжи, сок лимона и апельсина (можно добавить цедру) и изюм. Накрыть кастрюлю марлей или салфеткой и оставить на 3 дня для брожения. На 4-й день осторожно, не передвигая кастрюлю, перелить вино в бутыль с помощью резиновой трубки. Бутыль закрыть бродильной пробкой (водяной затвор) и поставить на дображивание. После окончания брожения разлить вино в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место для созревания на 3-6 месяцев. Чем дольше стоит вино, тем оно вкуснее.

Вариант 2

Литровая банка лепестков одуванчиков без цветоложа, 1,5 л воды, 1-2 ст. ложки лимонной кислоты, 8-10 изюминок, веточка свежей мяты.

Для сиропа: 1 кг сахара, 500 мл воды

Очищенные от цветолож лепестки поместить в трехлитровую банку, залить кипятком и настаивать в течение суток. Затем процедить настой через марлю в 4-5 слоев, а лепестки отжать. Приготовить сироп и дать ему остыть. Настой слить в банку, добавить лимонную кислоту, влить сироп и положить немытый изюм. Банку накрыть марлей и держать в теплом месте 1-2 дня, а потом перелить ее содержимое в бутыль и надеть на горлышко проколотую резиновую перчатку. По окончании брожения с помощью резиновой трубки осторожно слить вино, не смешивая с осадком. Если надо, подсластить вино или добавить лимонную кислоту по вкусу. Разлить вино в бутылки, укупорить и поставить в темное место. Чем дольше вино стоит, тем оно вкуснее.