Мир томата глазами фитопатолога-стр.206

В открытом грунте томаты выгодно выращивать для свежего потребления, для консервирования и выработки томат-пасты, а также в качестве дополнительной культуры после уборки озимых зерновых.

В сухих и влажных субтропиках метут быть реализованы все эти варианты, в регионах с умеренным климатом используют только первые два варианта, для которых ниже приведено описание технологических работ.

Эффективная площадь питания для одного растения в полевой культуре - 0,36м2, в этом случае масса плодов составляет примерно 70% от общей биомассы растения. Урожайность находится в логарифмической зависимости от этого показателя (Сизов, 1963, 1967).

Фото 2-50. Этапы выращивания томата в открытом грунте:

а - выращивание томата пряным посевом в поле, б - выращивание рассадным способом, в - рассада на стеллажах, г - готовая к высадке рассада в кассете, д - томатное поле, г - сбор плодов в поле (фото Е.В. Болтовской).

Таблица 19

Описание основных технологических работ по выращиванию томата в открытом грунте (по: Леунов и др., 2006 и «Агротехника выращивания...... 2004)

Обработка почвы в осенний период включает в себя использование дисковых лущильников (на глубину 5-14см) с последующей вспашкой плугом на глубину 25-27см для измельчения уборочных остатков и борьбы с сорняками. В весенний период почву боронуют на глубину 3-6см, культивируют на глубину 10-14см, фрезеруют по мере появления сорняков

Внесение удобрений в зависимости от зоны выращивания, (кг га д.в.)

Западная Сибирь Центрально-Чернозёмный район Ростовская область Краснодарский край

N Р К О) 135 60

N Р К

90 90 180

N Р К

180 105 120

N Р К ЧМ-ЧО 00-90 60 90

Сроки и нормы посева семян при безрассадной технологии:

Ростовская обл.

20.04-30.04

Краснодарский край

25.03-15.04

Южные районы Украины

10.04-20.04

Глубина заделки семян

на тяжёлых почвах 1 см на лёгких почвах- 3-4 см

Норма высева семян обычных пилированных

3,0 кг/га 0,35 кг/га

Плотность посева (тыс.шт/га) при высокообъёмном поливе при капельном орошении при выращивании без полива

48-65

33-35

20-21

Темпештута почвы пои нысеве семян

выше 13°С

Высадка рассады в грунт Ростовская обл.

20.04-10.05

Краснодарский край

20.04-10.05

Западная Сибирь Западная Сибирь, под плёнку

12.06-15.06

20.05

Южные районы Украины

2.05-10.05

Норма высадки (зависит от зоны выращивания), тыс. шт/га

20-88

сильнорослые сорта: без полива (на богаре) на орошении по бороздам и дождеванием на орошении капельной системой

20-30

50-60

33-35

малорослые сорта: на богаре на орошении

50-60

77-88

Схема посадки, см Западная Сибирь Центрально-Чернозёмная зона Ростовская область Краснодарский край, Украина на капельном орошении

70 х 35-50 90-40 х 30 90-50 х 30 90-50 х 35 120-60x33

Борьба с сорняками с помощью гербицидов (Зенкор, Лазурит) после посева семян, после появления всходов или высадки рассады

0,7 кг/га 0,35 кг/га

Оросительная норма за сезон (м!/га) Число поливов за вегетацию (кратность): в зоне избыточного увлажнения во влажной зоне на юге в сухой зоне

3000-4000

1-2

2-3

8-13

Срок сбора зависит от назначения культуры: Для немедленного потребления Для недлительного хранения Для транспортировки

спелые бурые бланжевые

Число сборов Последний сбор плодов

3-4

перед заморозками

На практике площадь питания растений меньше в 1,5-2 раза, поэтому естественная убыль растений в процессе выращивания незначительно сказывается на общем урожае плодов. Для увеличения площади питания растения в течение всего сезона ведут борьбу с сорняками, которые вносят свою лепту в конкуренцию растений за свет, воду и минеральные элементы питания.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.328

В табл. 8.5 приведены некоторые группы продуктов питания, а также их компоненты, для анализа которых разработаны специфические ферментативные методы.

По словам одного из основоположников ферментативного анализа Г. Бергмана: « Ферментативный анализ, как принцип, свободен от недостатков и ошибок, т. к. он представляет систему для измерений, которую успешно использует живая клетка уже в течение миллионов лет».

Контрольные вопросы

1. Каковы химическая природа и особенности ферментов как биологических катализаторов?

2. Что изучает кинетика ферментативных реакций?