Мир томата глазами фитопатолога-стр.205

Период вегетации от посадки растений на постоянном месте до начала плодоношения.

Готовую рассаду высаживают в одну или в две строчки. Схема посадки зависит от особенностей выращиваемого гибрида и некоторых технологических параметров. Для получения качественного и обильного урожая крупноплодных сортов используют кодовую культуру, мелкоплодные сорта выращивают без подвязки. В некоторых случаях преимущества имеют штамбовые формы куста томата, но опыт показал, что их урожайность недостаточно высока.

Томат может расти на любых плодородных почвах, кроме очень кислых. Он отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Культура довольно пластична, в малой степени повреждается вредителями и болезнями, может выращиваться на богаре без дополнительного полива.

Однако на поливных участках урожайность и товарность плодов значительно выше. Для ориентира можно пользоваться данными табл. 18, с помощью которых легко рассчитать потребность в воде и минеральных удобрениях для получения определённого урожая.

К особенностям выращивания томата в полевых условиях надо отнести своевременную борьбу с сорной растительностью (механическим способом и гербицидами) и защиту посадок от цикадок, являющихся переносчиками столбура и вирусной инфекции.

Таблица 18

Водопотребление, затраты оросительной воды и площадь питания томатов для получения запланированных урожаев при разных режимах капельного орошения и дозах внесения удобрений

(по: Григоров, Попов, 2008)

Урожай томатов (т/га)

Влажность почвы перед поливом (%НВ)

Дозы удобрений (кг д.в./га)

Коэффициент водопотребления для получения 1 т плодов (м3)

Затраты оросительной воды для получения 1 т плодов (м3)

расчётный

фактический

60

52,9

70-60

Ч5оР«,К75

52,7

31,3

58,4

80-70

N„oP45K55

51

31

60,0

70-60

N Р К

140 75 N5

46,9

28

66,2

80-70

N>.WP60K7.1

46

27,9

80

74,6

90-80

n1!)(,p75k!)5

43,5

28,2

73.0

80-70

N.A**

41,9

25,9

83,3

90-80

N,r,(1P„(1K„

39,2

25,6

100

89,6

90-80

N,„P„K.,

36,5

23,3

Выращивание томата рассадным способом (фото 2-50, б, в) позволяет высадить в открытый грунт растения с «забегом» и получить урожай раньше, чем при безрассадном способе (фото 2-50, а). Данный способ существенно снижает затраты на семена, но при этом воарастают расходы на выращивание рассады. При прямом посеве в поле норма высева непили-рованных семян составляет I -3 кг семян/га, а при рассадном способе всего 0,1-0,2 кг/га.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.579

Технолог должен учитывать и то, что яйца являются санитарно-опасным продуктом. Дело в том, что белок служит прекрасной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. От попадания их внутрь яйцо защищает подскорлупная оболочка, при повреждении которой микроорганизмы (в частности, сальмонеллы) легко проникают в белок. В свежих яйцах содержится бактерицидное вещество лизоцим - сильный антибиотик, но при хранении яиц его активность снижается. Поэтому при нарушении санитарных правил обработки яйца могут стать источником опасных пищевых отравлений и инфекций.