Мир томата глазами фитопатолога-стр.202

При прямом посеве желательно использовать пи-лированные семена, у которых почти полностью удалена семенная кожура, тем самым обеспечивается их быстрое набухание и прорастание, что важно в полевых условиях. Отечественные компании обычно семена не протравливают, а пилируют только по заказу покупателя.

При использовании рассадных теплиц семена высевают непосредственно в посевные ящики или кассеты. Рекомендовано обеззараживать семена перед посевом. Для этого их помещают в тканевый мешочек и погружают на 10-15 минут в тёмно-вишнёвый раствор перманганата калия, затем промывают водой.

Более сложная процедура - обработка семян микроэлементами. Семена выдерживают в течение 24 ч в растворе микроэлементов следующего состава (г/л): (CuS04 • 5HvO) 0,05; (MnS04 • 5Н,0) - 0,5; (ZnSO, • 7Н20) - 0",5; (Н,В03) - 0,2; [(NH)6 Мо?024 • 4Н20] - 0,5.

Семена томата можно также обрабатывать регуляторами роста для увеличения всхожести, повышения урожайности и устойчивости к неблагоприятным факторам.

Крезацин (950 г/кг), КРП, ТАБ, д.в. ор-токреюксиуксусной кислоты триэтанолачмоние-вая соль.

• Расход 1 / кг семян (Л). Стимуляция кор-необразования рассады, ускорение созревания плодов, повышение урожайности, увеличение са харжтости и содержания углеводов, снижение заболеваемости, повышение холодостойкости, снижение содержания нитратов. Замачивание семян перед посевом на 30мин. Расход -2л 'кг Расход - 15 г га (Л). Опрыскивание в фазе цветения. первой кисти. Расход 300 л/га.

Энергия-М (760 + 190 г/кг), КРП, ТАБ; Мивал-Агро, КРП, ТАБ, д.в. ортокрезоксиуксусной кислоты триэтанолачмониевая соль + 1-хлорметил-силатран.

• Расход - 1 г кг семян (Л). Повышение энергии прорастания и всхожести семян. Улучшение роста и развития растений, усичение процесса плодообразования. Повышение урожайности, улучшение качества плодов, повышение содержания витамина С и сахаров. Замачивание семян на 30-40 мин. Расход рабочей жидкости - 2 л кг семян.

Другие материалы

ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ И МУКИ В КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ

Переработка крахмалосодержащего сырья предполагает освобождение крахмала из клеток и переход его в растворимое состояние. Для этого крахмал вместе с водой необходимо подвергнуть термической обработке. В результате крахмальные зерна начинают поглощать воду, затем клейстеризуются, увеличиваются в объеме и переходят в растворимое состояние, в котором легко подвергаются осахариванию. На практике же процесс переработки выглядит так.

Переработка картофеля состоит из мойки, измельчения клубней и разваривания. Сначала картофель моют при помощи обычных моечных приспособлений - щеток и мочалок. Затем клубни измельчают вручную на терке или используя любую предназначенную для измельчения бытовую технику. Для облегчения этой операции картофель можно предварительно отварить на водяной или песочной бане в течение 1,5-2 часов. Затем массу охлаждают до 65 °С и проводят осахаривание крахмала.

Переработка муки зерновых культур включает следующие операции: смешивание с водой, клейстеризацию и разваривание. Мучную массу разваривают так же, как и картофельную. Для разваривания можно использовать скороварку, которая сокращает продолжительность процесса до 70 минут. Кроме того, пшеничная мука содержит нерастворимые белки, которые при набухании образуют клейковину, что придает браге из нее излишнюю густоту и тягучесть, поэтому клейковину желательно отделить от крахмала путем промывания теста. Для теста муку замешивают с водой в соотношении 1:1, выдерживают 20 минут, а затем промывают холодной водой в соотношении 3 л воды на 1 кг муки. Для этого тесто помещают в сито и погружают в таз с водой. Клейковина, оставшуюся в сите, удаляют, а крахмал вымывают водой в таз и используют для приготовления браги.