Мир томата глазами фитопатолога-стр.201

- рассадный способ и прямой посев. Рассадный способ позволяет получить раннюю, но дорогую продукцию, а прямой посев удешевляет производство, но отодвигает срок уборки урожая на более позднее время.

Для цельноплодного консервирования возможно выращивание сортов и гибридов с самыми разными формами и цветом плодов. Например, сорт Балконное чудо позволяет получать вкусные черри-томаты с более низкой себестоимостью, чем при выращивании индетерминантных черрн-томатов на высокой шпалере или в кодовой культуре (фото 2-49, б). В открытом грунте в больших объёмах выращивают сорта со сливовидными и кубовидными плодами. Для машинной уборки подходят сорта и гибриды, не имеющие сочленения плодоножки, но их не так много. В настоящее время ассортимент для цельноплодного консервирования представлен следующими сортами и гибридами: Новинка Приднестровья, Амулет. Рио Гранде, Рио Фу его, F, Инкас, F1 Санрайз, F, Каспар, F, Семко 100, Ft Семко 2005, F, Фэнси и пр.

Фото 2-49. Черри-томаты в открытом грунте: а - детерминантные, б - индетерминантные Для производства томатной пасты обычно выращивают среднеспелые и позднеспелые сорта с плодами сливовидной, кубовидной и округлой формы. Для сортов этой группы важны показатели химического состава плодов, особенно наличие сухих вешеств и сахаро-кислотный индекс (табл. 2-4). Выращивают обычно не гибриды, а сорта, например, Персей, Соля-рис, Астраханский, Ямал.

Особенности полевой культуры томата.

Семена. Иностранные компании обычно после фракционирования и очистки семян протравливают их Тирамом (фото 1-64). Кроме фунгицида добавляют ещё ростовые вещества и микроэлементы. Все тонкости предпосевной подготовки семян известны только фирме-изготовителю.

Другие материалы

Вино из винограда средней полосы

Сегодня на практике доказано, что выращивать виноград в средней полосе возможно. Однако бывают годы, когда в некоторых областях виноград не вызревает. Вино из невызревшего винограда из-за высокой кислотности приготовить обычным способом нельзя, его можно приготовить по способу, рекомендуемому для плодово-ягодных культур, снижая кислотность разбавлением водой. В этом случае виноград для переработки нужно собирать только тогда, когда он достигнет (применительно к данному району) максимального состояния зрелости. Совсем зеленый, невызревший виноград, твердый на ощупь, для этой цели непригоден, так как вино из него будет иметь неприятный травянистый привкус. Из винограда этих районов рекомендуется готовить только десертное вино.

Внимание! Чтобы приготовить вино из не совсем вызревшего винограда, нужно в каждом отдельном случае определить содержание в нем сахара и кислоты.

Собранный виноград отделяют от гребней и дробят. Полученную мезгу подогревают до 60 °С в продолжение получаса, а затем остужают до 25 °С, откидывают на дуршлаг и отжимают сок. После этого замеряют объем полученного сока и определяют содержание в нем сахара и кислоты (в пересчете на винную). На основании этого анализа сок разбавляют водой, добавляют к нему сахар до нужных кондиций и закваску «диких» дрожжей, сделанную из немытых ягод. В дальнейшем поступают так же, как при приготовлении десертного плодово-ягодного вина (см. выше в разделе «Изготовление традиционных плодово-ягодных вин в домашних условиях»).

Брожение сусла необходимо проводить при температуре около 20 °С. В таких условиях оно будет протекать около месяца. Через 2 месяца после постановки на брожение прозрачное вино снимают с осадка. В это время вино будет обладать жгучим и неприятным вкусом. Сахар на вкус ощущаться не должен. Для придания сладости к снятому с осадка прозрачному вину добавляют сахар из расчета 100-150 г на 1 л молодого вина. Затем вино перемешивают до полного растворения сахара, разливают в бутылки и укупоривают корковыми пробками. Для придания вину мягкости бутылки с вином прогревают при температуре 45-50 °С в течение 3 часов. После этого десертное вино рекомендуется перед употреблением выдержать при комнатной температуре в продолжение 2 месяцев.