Мир томата глазами фитопатолога-стр.200

- серая гниль, N - галловые нематоды Meloidogyne incognita.

этот агроприем позволяет выращивать в полевых условиях даже индетерминантные гибриды. В России есть подобный успешный опыт выращивания индетерминантного гибрида F, Женарос с укороченными междоузлиями в Воронежской области. На Украине, на Северном Кавказе используют, как в тропических районах Африки и Америки, шпалерную технологию (фото 2-31, а) и тоже получают неплохие результаты.

Выбор сортов. Технология выращивания в значительной степени зависит от сорта. Помидоры из открытого грунта отличаются хорошим вкусом и ароматом, но по товарному виду часто уступают плодам, выращенным в теплицах, где можно собирать красивые выровненные помидоры практически в течение всего года. Выращенные в открытом грунте плоды используются для употребления в свежем виде и являются сырьём для переработки в томатопродукты (томатная паста, сок, маринование и соление и т.д.).

Выбирая сорт или гибрид, ориентируются на задачи производства, на наличие техники, возможные варианты полива культуры, климатические особенности и способы реализации продукции.

Раннюю продукцию часто стараются реализовать для свежего потребления. Поэтому преимущество имеют скороспелые сорта и гибриды, способные быстро отдать основную часть урожая, или среднеспелые с высоким содержанием сухих веществ и витаминов.

Примером раннеспетых сортов являются Ляна, Ракета, Гаврош, и гибриды F, - Семко 18. Семко 2010, Анюта, Катя, С ют, Нептун, Хат-Гат и др.

Для консервных заводов важно получать продукцию либо в течение длительного срока, либо однократно, поэтому в данном случае выращивают сорта или гибриды с разными сроками созревания плодов или используют разные варианты выращивания

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.707

Так называемая композитная или смешанная мука наряду с традиционными видами муки может включать муку и помольные продукты из зерна крупяных, бобовых, масленичных и других культур.

ПГ1

1 ехнологические свойства муки Основным видом муки для производства мучных изделий является мука пшеничная, реже другие виды (ржаная, кукурузная и пр.).

Технологические свойства муки зависят от ее химического состава. Влажность муки должна быть не выше 15 %.

В муке содержатся азотистые вещества, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, ферменты.