Мир томата глазами фитопатолога-стр.200

- серая гниль, N - галловые нематоды Meloidogyne incognita.

этот агроприем позволяет выращивать в полевых условиях даже индетерминантные гибриды. В России есть подобный успешный опыт выращивания индетерминантного гибрида F, Женарос с укороченными междоузлиями в Воронежской области. На Украине, на Северном Кавказе используют, как в тропических районах Африки и Америки, шпалерную технологию (фото 2-31, а) и тоже получают неплохие результаты.

Выбор сортов. Технология выращивания в значительной степени зависит от сорта. Помидоры из открытого грунта отличаются хорошим вкусом и ароматом, но по товарному виду часто уступают плодам, выращенным в теплицах, где можно собирать красивые выровненные помидоры практически в течение всего года. Выращенные в открытом грунте плоды используются для употребления в свежем виде и являются сырьём для переработки в томатопродукты (томатная паста, сок, маринование и соление и т.д.).

Выбирая сорт или гибрид, ориентируются на задачи производства, на наличие техники, возможные варианты полива культуры, климатические особенности и способы реализации продукции.

Раннюю продукцию часто стараются реализовать для свежего потребления. Поэтому преимущество имеют скороспелые сорта и гибриды, способные быстро отдать основную часть урожая, или среднеспелые с высоким содержанием сухих веществ и витаминов.

Примером раннеспетых сортов являются Ляна, Ракета, Гаврош, и гибриды F, - Семко 18. Семко 2010, Анюта, Катя, С ют, Нептун, Хат-Гат и др.

Для консервных заводов важно получать продукцию либо в течение длительного срока, либо однократно, поэтому в данном случае выращивают сорта или гибриды с разными сроками созревания плодов или используют разные варианты выращивания

Другие материалы

Сырье для изготовления плодово-ягодных вин

Приготовление домашних плодово-ягодных вин включает ряд основных технологических операций: извлечение сока, составление сладкого сусла, приготовление закваски, брожение, осветление и переливание. Но прежде чем приступить к самому процессу изготовления вина, необходимо правильно выбрать и подготовить сырье.

Первым условием получения хорошего вина является употребление фруктов и ягод хорошего качества. Они должны быть здоровыми - из подгнивших, червивых плодов никогда не получится хорошего вина. Нельзя брать гнилые, высохшие, заплесневелые ягоды. Вместе с тем внешний вид плодов не играет особой роли, поэтому можно использовать фрукты и ягоды любого размера и формы, а также имеющие дефекты в окраске. Важным моментом является степень зрелости плодов: недозрелые дают, как правило, продукт малоароматный, содержащий много кислот, который из-за этого придется разбавлять, и в результате получится вино невысокого качества. В то же время перезрелые фрукты также являются неподходящим сырьем - они хуже бродят и дают вино нестойкое, плохо осветляющееся, т. к. в нем содержится слишком мало кислот и дубильных веществ. Вино из перезрелых ягод содержит примесь метилового спирта.

Кроме того, важно знать и химический состав сырья, используемого для производства вина (см. выше в разделе «Основные «движущие силы» процесса виноделия»). Например, больше всего сахара содержится в яблоках, вишнях и сливах; кислот - в красной, а витамина С - в черной смородине.

Самым лучшим сырьем для изготовления плодово-ягодных вин являются зрелые яблоки, айва, рябина, ирга, вишня, слива, смородина, малина, земляника и др. Рассмотрим свойства некоторых из этих фруктов и ягод.