Мир томата глазами фитопатолога-стр.20

В. Войнович

«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»

Прививка, или иначе - трансплантация, медленно. но всё-таки входит в практику выращивания тепличного томата. Трудности освоения этой технологии были разного рода, но в основном они были связаны с наследством лысенковской агробиологии. У нас какое-то время одно выражение «вегетативный гибрид» вызывало негативную реак цию. Наверное, поэтому в современное овощеводство технология прививки растений с большим опозданием пришла с Запада, хотя работы по этой тематике велись в нашей стране ещё в 30-40-е годы и были обобщены и опубликованы И.Е. Глущенко (1948).

Попытки получения вегетативных гибридов томата предпринимались неоднократно. Была настоящая битва, цель которой - доказать возможность получения методом прививки вегетативного гибрида, у которого появились бы признаки одновременно подвоя и привоя.

М.В.Алексеева писала о работах по созданию вегетативных гибридов томата: «В 1933г. автор этих строк работала научным сотрудником на Всесоюзной радико-логической (корнеизучающей) станции. На 1934г. была запланирована тема: “Трансплантация (прививка) в семействе паслёновых. Весной сорт томата был привит на 12 видов этого семейства. Однажды две работницы, обслуживающие опытный участок с привитыми растениями, внезапно заболели. Скорая помощь в институте им. Склифосовского определила острое отравление атропином. Когда женщины пришли в сознание, они сказали, что съели по одному плоду томата, привитого на дурман (датура страмониум). Проверка показала, что во всех плодах привитых томатов был атропин. Следовательно, в привитое растение томата (привой) перешёл атропин, вырабатываемый корнями дурмана (подвоя). От привитых растений были получены семена и высеяны. К удивлению, каждый из 12 подвоев оказал свое влияние на потомство, что проявлялось в разных отклонениях - в форме куста, листьев и скороспелости. Наиболее существенным было изменение формы плода от прививки на дикорастущий солянум дулькамара. У привитого томата кисть была сложная, плоды крупные и круглые. У подвоя кисть двусторонняя, плоды мелкие (до 2см длиной, 1см шириной), удлинённые. Из семян от привитого томата выросли растения, у которых кисть была двусторонняя, плоды удлинённые, как крупная слива». Таким образом, было выдвинуто предположение о получении вегетативных гибридов.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.597

Суфле и пудинги. Основой суфле и пудингов являются взбитые белки, которые придают этим блюдам необходимые пышность и пористость. Яичные белки, аккуратно отделенные от желтка, необходимо взбивать особенно тщательно. Яичные белки охлаждают и взбивают в густую пену, а затем соединяют с другими продуктами осторожно, помешивая их сверху вниз, чтобы белки не осели. Полученную массу выпекают. В процессе выпекания объем увеличивается в 2...2,5 раза.