Мир томата глазами фитопатолога-стр.20

В. Войнович

«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»

Прививка, или иначе - трансплантация, медленно. но всё-таки входит в практику выращивания тепличного томата. Трудности освоения этой технологии были разного рода, но в основном они были связаны с наследством лысенковской агробиологии. У нас какое-то время одно выражение «вегетативный гибрид» вызывало негативную реак цию. Наверное, поэтому в современное овощеводство технология прививки растений с большим опозданием пришла с Запада, хотя работы по этой тематике велись в нашей стране ещё в 30-40-е годы и были обобщены и опубликованы И.Е. Глущенко (1948).

Попытки получения вегетативных гибридов томата предпринимались неоднократно. Была настоящая битва, цель которой - доказать возможность получения методом прививки вегетативного гибрида, у которого появились бы признаки одновременно подвоя и привоя.

М.В.Алексеева писала о работах по созданию вегетативных гибридов томата: «В 1933г. автор этих строк работала научным сотрудником на Всесоюзной радико-логической (корнеизучающей) станции. На 1934г. была запланирована тема: “Трансплантация (прививка) в семействе паслёновых. Весной сорт томата был привит на 12 видов этого семейства. Однажды две работницы, обслуживающие опытный участок с привитыми растениями, внезапно заболели. Скорая помощь в институте им. Склифосовского определила острое отравление атропином. Когда женщины пришли в сознание, они сказали, что съели по одному плоду томата, привитого на дурман (датура страмониум). Проверка показала, что во всех плодах привитых томатов был атропин. Следовательно, в привитое растение томата (привой) перешёл атропин, вырабатываемый корнями дурмана (подвоя). От привитых растений были получены семена и высеяны. К удивлению, каждый из 12 подвоев оказал свое влияние на потомство, что проявлялось в разных отклонениях - в форме куста, листьев и скороспелости. Наиболее существенным было изменение формы плода от прививки на дикорастущий солянум дулькамара. У привитого томата кисть была сложная, плоды крупные и круглые. У подвоя кисть двусторонняя, плоды мелкие (до 2см длиной, 1см шириной), удлинённые. Из семян от привитого томата выросли растения, у которых кисть была двусторонняя, плоды удлинённые, как крупная слива». Таким образом, было выдвинуто предположение о получении вегетативных гибридов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.306

Особенно много факторов оказывает влияние на качество при тепловой обработке.

Например, если при очистке камбалы не удалить темную кожу, то останется специфический запах, который после тепловой обработки усилится, что существенно снизит вкусовые качества готового блюда. Или, если рыба будет поджарена не на растительном масле, то внешний вид ее будет хуже, снизится также усвояемость готового продукта. При жареньи обычно солят не рыбу, а муку, в которой она панируется. Если этот прием не соблюдается, то вкус продукта в готовом виде также снижается.