Мир томата глазами фитопатолога-стр.199

Перейдём к рассмотрению основных элементов технологии выращивания томатных растений в полевых условиях и в теплицах.

ТОМАТЫ ОТКРЫТОГО ГРУНТА В полевых условиях не так много возможностей для регулирования условий выращивания, к тому же существуют пять важных климатических факторов: ветер, дождь, возвратные заморозки, воздушная и почвенная засуха предотвратить которые бывает невозможно. В полевых условиях летние колебания температуры в течение суток могут достигать больше 20 градусов, относительная влажность воздуха тоже изменяется в очень широких пределах. В таких условиях преимущество получают скороспелые и сильнооблиственные сорта и гибриды томата. В массивах растений плоды меньше страдают от солнечных ожогов, а скороспелость позволяет получить основной урожай до массового развития опасных болезней.

В полевых условиях традиционно выращивают детерминант-ные жаростойкие сорта и гибриды с устойчивостью к 2-3-м болезням и к растрескиванию плодов, хотя желательно было бы использовать гибриды с большим набором устойчивости. Особенно выгодно выращивать сорта и гибриды с максимальной устойчивостью или толерантностью к фитофторозу и альтернариозу, например, гибриды Ft Семко 98 и F, Семко 100.

Для увеличения урожая товарных плодов рекомендована кодовая культура (фото 2-49, б). Не удивительно, что в ряде стран Таблица 17

Характеристика гибридов томата для открытого грунта по устойчивости к заболеваниям

Гибриды F( для открытого грунта

Производители и оригинаторы

Наличие устойчивости к болезням

F( Семко 101

ЗАО «Семко-Юниор»

V Fol, ,N

F( Семко 98, F, Семко 100

ToMVFol, Ph

F, Анюта, F, Семко 18, F( Семко 2010

ToMY Fol,/Asc Xc

F( Слот, F, Сервер. F, Сайт

ToMV F,V

F Маунтин Спринг, FхВольверин, F, Ром Ft Калисти

ООО « Syngenta»

V Fol| 2 SI

F, Томалэнд

ToMV V Fol, , S]

F, Бобкат

ToMVVFo],., SI

F, Полбиг, F, Полфаст, F' Ронко F, Торбей, F, Бенито, F, Султан

ЗАО «Бейо семена»

V| F°l, 2

F ^Торквей

V, Fol, N

Обозначение устойчивости или толерантности ( ) растений к заболеваниям: TMV или ToMV0 2 вирус мозаики томата, штаммы 0-2 (Tomato mosaic virus, strain 0-2), Tswv - вирус бронзовости томата ('tomato spotted unit zirus), Tylcv - вирус жёлтой курчавости листьев томата (Tomato yellow leaf curl zirus). Ff 2 фузариоз-ное увядание, расы 1, 2 (Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici, race 1, 2), V, вертициллёзное увядание, раса 1 ( Verticillium dahliae, race 1). P - опробковение корни'! (Pyrenochaeta lycopersici), For фузариозная гниль корневой шейки и корней (Fusarium oxysporum f.sp.radicis-lycopersici), Ff - кладоспориоз (Fidvia fulva), Wi - силь-веринг, Ph - фитофтороз (Phytophthora infestans), Asc - атьтернариозный рак стеблей ( Alternaria altemata t.sp. lycopersici), SI - серая пятнистость листьев (Stemphylium solani). Xc - чёрная бактериальная пятнистость, Вс

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.404

Экономически эффективно применять для раскрытия створок раковины микроволновую энергию, что облегчает дальнейшую обработку и ускоряет ее примерно на 30 %.

Вареное мясо отделяют от створок и промывают до полного удаления песка. Затем в зависимости от назначения мясо снова варят или припускают. Вареное мясо целиком используют в качестве полуфабриката. Для плова, запеканок, фаршей для мучных изделий вареное мясо пропускают через мясорубку.