Мир томата глазами фитопатолога-стр.199

Перейдём к рассмотрению основных элементов технологии выращивания томатных растений в полевых условиях и в теплицах.

ТОМАТЫ ОТКРЫТОГО ГРУНТА В полевых условиях не так много возможностей для регулирования условий выращивания, к тому же существуют пять важных климатических факторов: ветер, дождь, возвратные заморозки, воздушная и почвенная засуха предотвратить которые бывает невозможно. В полевых условиях летние колебания температуры в течение суток могут достигать больше 20 градусов, относительная влажность воздуха тоже изменяется в очень широких пределах. В таких условиях преимущество получают скороспелые и сильнооблиственные сорта и гибриды томата. В массивах растений плоды меньше страдают от солнечных ожогов, а скороспелость позволяет получить основной урожай до массового развития опасных болезней.

В полевых условиях традиционно выращивают детерминант-ные жаростойкие сорта и гибриды с устойчивостью к 2-3-м болезням и к растрескиванию плодов, хотя желательно было бы использовать гибриды с большим набором устойчивости. Особенно выгодно выращивать сорта и гибриды с максимальной устойчивостью или толерантностью к фитофторозу и альтернариозу, например, гибриды Ft Семко 98 и F, Семко 100.

Для увеличения урожая товарных плодов рекомендована кодовая культура (фото 2-49, б). Не удивительно, что в ряде стран Таблица 17

Характеристика гибридов томата для открытого грунта по устойчивости к заболеваниям

Гибриды F( для открытого грунта

Производители и оригинаторы

Наличие устойчивости к болезням

F( Семко 101

ЗАО «Семко-Юниор»

V Fol, ,N

F( Семко 98, F, Семко 100

ToMVFol, Ph

F, Анюта, F, Семко 18, F( Семко 2010

ToMY Fol,/Asc Xc

F( Слот, F, Сервер. F, Сайт

ToMV F,V

F Маунтин Спринг, FхВольверин, F, Ром Ft Калисти

ООО « Syngenta»

V Fol| 2 SI

F, Томалэнд

ToMV V Fol, , S]

F, Бобкат

ToMVVFo],., SI

F, Полбиг, F, Полфаст, F' Ронко F, Торбей, F, Бенито, F, Султан

ЗАО «Бейо семена»

V| F°l, 2

F ^Торквей

V, Fol, N

Обозначение устойчивости или толерантности ( ) растений к заболеваниям: TMV или ToMV0 2 вирус мозаики томата, штаммы 0-2 (Tomato mosaic virus, strain 0-2), Tswv - вирус бронзовости томата ('tomato spotted unit zirus), Tylcv - вирус жёлтой курчавости листьев томата (Tomato yellow leaf curl zirus). Ff 2 фузариоз-ное увядание, расы 1, 2 (Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici, race 1, 2), V, вертициллёзное увядание, раса 1 ( Verticillium dahliae, race 1). P - опробковение корни'! (Pyrenochaeta lycopersici), For фузариозная гниль корневой шейки и корней (Fusarium oxysporum f.sp.radicis-lycopersici), Ff - кладоспориоз (Fidvia fulva), Wi - силь-веринг, Ph - фитофтороз (Phytophthora infestans), Asc - атьтернариозный рак стеблей ( Alternaria altemata t.sp. lycopersici), SI - серая пятнистость листьев (Stemphylium solani). Xc - чёрная бактериальная пятнистость, Вс

Другие материалы

Рецепты ратафий для домашнего приготовления

РАТАФИЯ ВИНОГРАДНАЯ

2 кг мускатного винограда, 2 ч. ложки пряной смеси, сахарный сироп по вкусу, 1 л спирта.

Для пряной смеси: 3 части корицы, 2 части бадьяна, 1/4 часть гвоздики, 1/2 часть мускатного ореха, 4 части лимонной цедры, 1/2 часть имбиря, 1/2 часть аниса

Взять мускатного винограда, раздробить ягоды и поместить в бутыль. Залить виноград спиртом, положить пряности и настаивать в теплом месте 6-8 дней, постоянно размешивая. Затем содержимое бутыли процедить, отфильтровать, подсластить по вкусу и разлить по бутылкам.

РАТАФИЯ ВИШНЕВАЯ

2 кг вишен, 500 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара,

6-7 бутонов гвоздики, кусочек корицы, 1/2 мускатного ореха, 6 листьев вишни, 750 мл водки

Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки; всыпать в бутыль или банку и засыпать сахаром. Затем добавить гвоздику, ванильный сахар, корицу, мускатрый орех и вишневые листья. Выдержать на солнце 8-10 дней, после чего добавить крепкую водку. Через 4-5 недель ратафию процедить и разлить в бутылки.

РАТАФИЯ ЛИМОННАЯ

5 лимонов (кожура), 500 г сахара, 500 мл воды, 1 л спирта

Снять с лимонов кожуру, нарезать полосками, положить в стеклянную банку и залить спиртом. Из сахара и воды сварить сироп, а когда он остынет, влить в банку, непрерывно помешивая. Банку закрыть крышкой и выдерживать 1 месяц. Затем вторично размешать, отфильтровать и разлить в бутылки.

РАТАФИЯ ИЗ ЛИПОВОГО ЦВЕТА

100 г липовых цветков, 1 л спирта.

Для сиропа: 400 г меда, 1 л воды

Набрать липовых цветков во время цветения, удалить стебли и листья, положить в бутыль, залить очищенным спиртом, добавить медового сиропа, закрыть плотной крышкой и настаивать в течение 3 недель. Затем процедить, слить в бутылку и хранить в прохладном месте.

РАТАФИЯ МАЛИНОВАЯ

500 г малины, 1 л коньяка.

Для сиропа: 200 г сахара, 500 мл воды

Зрелую малину положить в бутыль и залить коньяком. Бутыль завязать и выдерживать 3-4 недели на солнце. Из сахара и воды сварить сироп, охладить и влить в бутылку с малиной. Затем отфильтровать ратафию и разлить в бутылки. Чем дольше хранится ратафия, тем она лучше.

РАТАФИЯ ИЗ МОЖЖЕВЕЛОВЫХ ЯГОД

40 г спелых ягод можжевельника, 2 ч. ложки пряной смеси, 200 мл сахарного сиропа, 1 л крепкой водки.

Для пряной смеси: 1/2 ч. ложки корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 1/8 ч. ложки кориандра, 1/8 ч. ложки имбиря, 1/2 ч. ложки душистого перца горошком

Ягоды можжевельника смешать с пряной смесью, поместить в бутылку, добавить сахарного сиропа, залить крепкой водкой и настаивать 4-5 недель в теплом месте. Затем процедить, отфильтровать и разлить в бутылки. Чем дольше стоит эта ратафия, тем лучше ее вкус и аромат.

РАТАФИЯ ИЗ ПЕРСИКОВЫХ КОСТОЧЕК

Персиковые косточки истолочь, засыпать в бутыль до половины объема, залить водкой до верха, закупорить и поставить на солнце или возле батареи на 4-5 недель. Затем слить водку, процедить и добавить сахар из расчета 650 г на 1 л. Или сначала сварить из сахара сироп, добавив 1 стакан воды, а затем остудить и смешать его с водкой, отфильтровать и разлить по бутылкам.

РАТАФИЯ ЧЕРНОСМОРОДИНОВАЯ

1 кг черной смородины, 250 г сахара, 1 л водки

Ягоды спелой черной смородины всыпать в бутылку или банку и засыпать сахаром. Через 1,5-2 месяца процедить выделившийся сок и смешать его с крепкой водкой. Ратафию процедить и разлить в бутылки.

РАТАФИЯ «САДОВЫЙ БУКЕТ»

1 кг вишен без косточек, 500 г малины, 500 г красной смородины, 2,5 кг сахара, по 3-4 г корицы и гвоздики, 2-3 л водки

Ягоды растолочь и дать постоять 5-6 часов, затем отжать из них сок (можно при помощи соковыжималки). В сок всыпать

сахар, размешать и оставить до полного растворения. После этого смешать подслащенный сок с водкой, добавить корицу и гвоздику, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать на солнце около месяца, взбалтывая каждые 2-3 дня. Затем процедить ратафию, разлить по бутылкам и хранить на холоде.