Мир томата глазами фитопатолога-стр.198

Под воздействием химических веществ, обладающих ростостимулирующим действием, возникают нарушения, вызывающие простые и сложные видоизменения плодов, пролиферацию, или израстание цветков, плодов и соцветий. В качестве стрессоров в данном случае могут выступать вещества и препараты из них, имеющие разную химическую природу и относящиеся к гербицидам (на основе 2,4 Д), фунгицидам. к гормонам и их аналогам.

В большинстве случаев уровень жизнедеятельности растений не снижается, но, как правило, ухудшается товарность продукции. Так, под воздействием препаратов, стимулирующих плодообразование, нередко разрастаются чашечка или венчик (фото 2-48 и фото

1-28, б). В последнем случае требуется дополнительная работа по удатению венчика. Если же он останется, то велика вероятность заражения плода серой гнилью.

Выше описаны основные и часто встречающиеся нарушения внешнего вида растении вызванные физическими, химическими и климатическими факторами. Отклонения от нормального вида сиг нализируют овощеводу о наличии каких-то проблем в жизни растения. Знание симптомов и умение их различать помогают принять правильное решение и скорректи-

Фото 2-47. Примеры тератоморфных изменений растений томата: а - сросшийся (фасциированный) цветок, б - последовательное срастание плодолистиков, в - боковое срастание плодолистиков, г фасциация стебля вызвала искривление побега, д - уродство плода, связанное со срастанием завязей (виден столбик 2-го пестика), е - уродство вызвано травмой в ранний период формирования плода.

Фото 2-48. Разрастания венчика и чашечки после завязывания плода ровать технологию выращивания, понимаемую в широком смысле. Подразумевается не только оптимизация гагротермического и светового режимов, но и формирование растений, нормирование соцветий, рыхление почвы, подкормки и многие другие агроприёмы, о которых было сказано выше или о которых пойдёт речь ниже.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.672

Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов.

При приготовлении кулинарного изделия, представляющего собой пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенных до кулинарной готовности, должны соблюдаться следующие требования:

• при изготовлении вторых блюд из вареного мяса, птицы, рыбы или отпуске вареного мяса (птицы) к первым блюдам порцио-нированное мясо обязательно подвергают вторичному кипячению в бульоне в течение 5...7 мин;