Мир томата глазами фитопатолога-стр.198

Под воздействием химических веществ, обладающих ростостимулирующим действием, возникают нарушения, вызывающие простые и сложные видоизменения плодов, пролиферацию, или израстание цветков, плодов и соцветий. В качестве стрессоров в данном случае могут выступать вещества и препараты из них, имеющие разную химическую природу и относящиеся к гербицидам (на основе 2,4 Д), фунгицидам. к гормонам и их аналогам.

В большинстве случаев уровень жизнедеятельности растений не снижается, но, как правило, ухудшается товарность продукции. Так, под воздействием препаратов, стимулирующих плодообразование, нередко разрастаются чашечка или венчик (фото 2-48 и фото

1-28, б). В последнем случае требуется дополнительная работа по удатению венчика. Если же он останется, то велика вероятность заражения плода серой гнилью.

Выше описаны основные и часто встречающиеся нарушения внешнего вида растении вызванные физическими, химическими и климатическими факторами. Отклонения от нормального вида сиг нализируют овощеводу о наличии каких-то проблем в жизни растения. Знание симптомов и умение их различать помогают принять правильное решение и скорректи-

Фото 2-47. Примеры тератоморфных изменений растений томата: а - сросшийся (фасциированный) цветок, б - последовательное срастание плодолистиков, в - боковое срастание плодолистиков, г фасциация стебля вызвала искривление побега, д - уродство плода, связанное со срастанием завязей (виден столбик 2-го пестика), е - уродство вызвано травмой в ранний период формирования плода.

Фото 2-48. Разрастания венчика и чашечки после завязывания плода ровать технологию выращивания, понимаемую в широком смысле. Подразумевается не только оптимизация гагротермического и светового режимов, но и формирование растений, нормирование соцветий, рыхление почвы, подкормки и многие другие агроприёмы, о которых было сказано выше или о которых пойдёт речь ниже.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.117

Для приготовления заливных холодных блюд из мясных продуктов, птицы и рыбы используют мясное или рыбное желе с концентрацией желатина около 4 %. Глютин, образующийся в результате длительной варки (3...8 ч) коллагенсодержащего сырья (котлетного мясо, голов говяжьих, рубцов, путовых суставов говяжьих, субпродуктов птицы, рыбных отходов и др.), является хорошим студнеобразователем при изготовлении студня из говядины, свинины, субпродуктов.