Мир томата глазами фитопатолога-стр.196

Для предотвращения ожогов растений пестицидами или удобрениями желательно предварительно за сутки опрыснуть единичные растения рабочим раствором выбранного вещества. При появлении симптомов фитотоксичности концентрацию препарата снижают. Если зту работу не провести, можно погубить растения.

Иногда ожоги образуются из-за загрязнения опрыскивателей, брандспойтов, трубопроводов и шлангов химически ми веществами, оставшимися от предыдущей обработки. Поэтому после окончания и перед нача юм работ надо промывать оборудование, а при необходимости использовать специальные растворы для детоксикации (каустическую соду, раствор перманганата калия или перекиси водорода).

I

Механические повреждения Тип повреждений, выражающийся в грубом нарушении габитуса растения, в задержке роста и развития, ухудшении качества продукции. Наиболее опасны повреждения корней и основания стебля, которые происходят в момент перевалки рассады или при посадке растений на постоянное место.

Растения, подвязанные к шпалере, нередко страдают от поддергивания, что сопровождается их привя-данием или гибелью. В открытом грунте нередки ветра, приводящие к полеганию растений, в результате снижается урожаи не только товарных овощей, но и семян.

Повреждения градом опасны в летний период, г.к. в это время посадки в открытом грунте, а подчас и многие теплицы раскрыты и не защищают растения от падающего льда. Воздействие непродолжительное, но может погубить значительную часть растений или плодов (фото 2-46). Иногда можно спутать повреждения градом с химическим ожогом (фото 1-49, е).

Желательно укрытие посадок при появлении угрозы выпадения града плёнкой, защитными экранами или нетканым материашч.

Другие материалы

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ПОДГОТОВКЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ПЕРЕРАБОТКЕ

Айва - прекрасное сырье для самогона. Готовность плодов айвы наступает после лежки, когда они приобретают свойственную каждому сорту окраску, мягкость и сильный аромат. При этом количество сахара и красящих веществ увеличивается, а дубильных и пектиновых - уменьшается.

Виноград получил самое широкое применение в качестве сырья для изготовления самогона, поскольку он достаточно легко сбраживается. Можно использовать практически все его сорта, учитывая при этом, что выход самогона будет зависеть от показателя сахаристости конкретного сорта винограда и его кислотности, определяющей условия брожения.

Иргу перед использованием надо немного подвялить. Это увеличит их сахаристость и улучшит аромат.

Малину красных сортов широко используют в качестве исходного сырья для самогона, ягоды желтых и белых сортов для этого не пригодны.

Ревень также можно использовать в качестве исходного сырья для самогона. Но его черешки содержат-до 0,5 % щавелевой кислоты, которая впоследствии может придать напитку неприятный травяной привкус. Чтобы избежать этого, нарезанные на мелкие кусочки черешки ревеня помещают в эмалированную посуду и проваривают в небольшом количестве воды.

Рябину различных сортов, в том числе черноплодную, широко используют в качестве сырья для приготовления самогона. Но ее ягоды имеют излишнюю терпкость и недостаточную кислотность, поэтому вместе с рябиной в качестве добавки рекомендуется использовать более кислые ягоды - например, на 2 части черноплодной рябины можно добавить 1 часть ягод красной смородины или облепихи. А для того чтобы снизить горьковатый привкус ягод красной рябины, ее лучше собирать после первых морозов.

Черника - очень нежная ягода и в переработку должна поступать немедленно после сбора, иначе она скиснет и приобретет неприятный устойчивый запах, сохраняющийся после перегонки.

Яблоки для приготовления самогона предпочтительнее использовать те, которые созрели на дереве, - они более ароматны. Лучше всего брать яблоки осенних и зимних сортов - они содержат больше сахара, кислот и дубильных веществ, чем летние. Однако этим яблокам перед использованием некоторое время рекомендуется полежать.