Мир томата глазами фитопатолога-стр.193

Растрескивание и опробковение плодов.

Симптомы. На поверхности плода образуются мелкие или глубокие трещины. Мелкие трещины связаны только с повреждением эпидермиса и, засыхая, образуют корковидные пятна. Глубокие трещины затрагивают также паренхиму, кору и сердцевину органов (фото 1-41). Если водный стресс наступает

Фото 2-43. Тещины и опробковение стеблей: а - растрескивание стебля томата, б, в - образование адвентивных корней при длительном дефиците влаги, в - опробковение.

резко и сочетается с неблагоприятными погодными условиями, то плод может треснуть в продольном и в поперечном направлении (фото 1-41, а, б).

Причины растрескивания плодов связаны в большей степени с неправильным режимом полива, который не согласован с температурным режимом, или со временем начала и окончания полива. В меньшей степени растрескивание зависит от режима минерального питания и генетических особенностей сорта томата.

Наиболее опасен поздний полив, после которого в субстрате или в почве остаётся много влага, но отсутствие транспирации листьями и высокая вечерняя температура стимулируют подачу пасоки из корня в стебель и в плоды.

Если кожица плода недостаточно эластична, то она рвётся. Аналогичное явление, только носящее более обширный характер, сопровождающееся появлением плотной корки на поверхности в районе «плечиков» связано с неравномерным поливом (фото 2-44, в, г).

Такие плоды более подвержены заболеваниям, плохо хранятся, растрескиваются во время транспортировки. Из-за потери внешнего вида их стоимость значительно ниже нормальных плодов, хотя повреждение затрагивает только поверхностные ткани.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.450

Достаточным считается наличие свободного а-аминного азота (FAN) в количестве 200-230 мг/л (в пересчете на 12%-ное сусло). Эта величина всегда достигается при работе с хорошо растворенным солодом; сусло же, полученное с применением несоложеного зерна или сахара, требует контроля и особого к себе отношения (например, более длительной белковой паузы при затирании). Потребление аминокислот из сусла происходит сквозь белки пор клеточной стенки.