Мир томата глазами фитопатолога-стр.192

При недостатке влаги в воздухе растения также увядают из-за интенсивного испарения. Это, так называемая воздушная засуха, нз-за которой края листьев у томата закручиваются вверх (фото 2-42, а). Это неинфекционное нарушение обычно летом как в полевых условиях, так и в теплицах. Его надо отличать от увядания, вызванного повреждением корневой системы. Например, после высадки рассады поврежденная корневая система не может справиться с потерей влага, что и приводит к увяданию, которое выражается в потере тургора всем растением.

Трещины и опробковение стеблей.

Симптомы. Стебли растрескиваются практически на всём своём протяжении. Из трещин через некоторое время вырастают адвентивные корни (фото 2-43, а, б, в). Они могут образоваться практически в любой части стебля. Это отличает физиологическое нарушение от бактериальных заболеваний стебля (см. выше), при которых трещины и адвентивные корни образуются обычно только в нижней части растения или непосредственно над зоной поражения.

Причины. Нарушение водного режима, когда после периода с низкой влажностью почвы и воздуха в жаркие днн растения поливают, или они попадают под дождь в вечернее время. В экстремальных ситуациях в основании стебля образуется продольная трещина, или поверхность стебля покрывается сплошной коркой из мелких трещин (фото 2-43, г).

Растрескивание стеблей происходит в вечерние часы, когда прекращается транспирация, но корни, растущие в тёплой почве, продолжают подавать пасоку в стебель. Адвентивные корни на стебле обычно появляются при длительном отсутствии поливной воды или во время продолжительной засуха. Возобновление полива приведёт к уменьшению степени развития нарушения.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ГОЛУБИКИ

4 кг спелых ягод голубики, 3,5 л воды, 1,5 кг сахара, 300 г липового меда

Ягоды перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси. Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой. Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученную мезгу и сок собрать в десятилитровую бутыль, влить 2 л воды, завязать горлышко марлей, вынести в темное помещение и выдерживать в течение 4-5 дней при температуре 20-25 °С. После выдержки настой осторожно профильтровать через чистый фильтр из мешковины. Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить в нее сахар и мед, растворенные в теплой воде (1,5 л). После этого поставить водный затвор и вынести баллон в темное помещение для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).

Для осветления полученного вина его надо сцедить с помощью шланга в чистую бутыль, снова поставить водяной затвор, вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать в течение 3 месяцев. Готовое вино слить с помощью шланга, разлить в бутылки и укупорить. Хранить бутылки в прохладном помещении в горизонтальном положении. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино из голубики, количество сахара на указанный выше вес ягод надо увеличить на 0,5-1 кг.