Мир томата глазами фитопатолога-стр.191

При небольшом дефиците симптомы сначала видны на нижних листьях, например, при их избытке края закручиваются вверх (фото 2-42, б), похожие симптомы появляются, только уже на всех листьях, при плохом функционировании корневой системы (фото

2-42, а) или при длительной засухе. При длительной нехватке воды растения временно увядают, могут даже погибнуть, чаще же наблюдается сброс цветков, завязей гг плодов, которые, не достигнув нормальных размеров, ускоренно созревают, опадают или начинают вянуть на растенгггг (фото 2-42, в). Пргг засухе в большей степенгг страдает вершина растения, т.к. эта часть наиболее богата водой и нуждается в ней.

Причиной увядания могут быть также заболевания и физиологические нарушения: корневая гниль,

Фото 2-42. Симптомы недостатка влаги: а - закручивание всех листьев при слабом развитии корневой системы, б - закручивание вверх краёв нижних листьев при избыточной листовой массе, в - увядание плодов.

закупорка сосудов, образование наростов на корнях и засоление субстрата. Увядание начинается с временной потери тургора в жаркую солнечную погоду (в обеденные часы), в вечернее и ночное время, даже без полива тургор клеток восстанавливается. При неинфекционном увядании, например, при засолении (фото 2-19), для восстановления тургора клеток необходим полив. Увядание растений, вызванное вредителями и болезнями, будет рассмотрено ниже.

В избыточно увлажнённой почве семена загнивают до или сразу же после прорастания из-за нехватки кислорода. Взрослые растения на переувлаж-нённых субстратах резко замедляют рост, становятся слабыми, хлоротичными. В почве, насыщенной водой, корневая система угнетена в первую очередь из-за нарушения воздушного режима, обеспеченность корней кислородом снижается, наступает асфиксия. Ослабленные растения становятся лёгкой добычей для вредителей, грибных и бактериальных патогенов.

Другие материалы

СЫРЬЕ ДЛЯ САМОГОНОВАРЕНИЯ И ЕГО ПЕРЕРАБОТКА

Бытует мнение, что самогон можно получить практически из любого сырья при одном обязательном условии - оно должно содержать в себе крахмалистые или сахаристые вещества. К подобным крахмалосодержащим и сахаросодержащим продуктам относятся зерно, картофель, крахмал, сахар, сахарная свекла, фрукты, ягоды, плодовые выжимки и т. п. Опыт показывает, что при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью или дешевизной. Определяющим может быть и фактор, обеспечивающий ускорение и упрощение технологического процесса. Так, получение самогона из сахара можно считать наиболее быстрым и простым способом, в то время как изготовление его из крахмалсодержащего сырья (зерно, картофель) является наиболее экономичным, но более сложным и длительным. Однако ни то, ни другое не является определяющим фактором при выборе сырья для самогона. Прежде всего надо помнить о качестве конечного продукта, которое напрямую зависит от исходного сырья.

- Самогон из сахарной свеклы и ее выжимок никогда не будет высококачественным - из них можно приготовить лишь простые напитки, отличающиеся низкой себестоимостью.

- Самогон из картофеля, при условии применения дополнительной очистки, получается более приятным на вкус.

- Самогон из плодов и ягод считается продуктом хорошего качества, из него можно приготовить мягкие крепкие напитки.

- Самогон из пшеницы или другого зерна получается самым высококачественным. Несмотря на то что делать его сложнее и обходится он дороже, и труд, все затраты и усилия окупаются качеством напитка - он получается крепким, с мягким вкусом и не вызывает похмельного синдрома.