Мир томата глазами фитопатолога-стр.191

При небольшом дефиците симптомы сначала видны на нижних листьях, например, при их избытке края закручиваются вверх (фото 2-42, б), похожие симптомы появляются, только уже на всех листьях, при плохом функционировании корневой системы (фото

2-42, а) или при длительной засухе. При длительной нехватке воды растения временно увядают, могут даже погибнуть, чаще же наблюдается сброс цветков, завязей гг плодов, которые, не достигнув нормальных размеров, ускоренно созревают, опадают или начинают вянуть на растенгггг (фото 2-42, в). Пргг засухе в большей степенгг страдает вершина растения, т.к. эта часть наиболее богата водой и нуждается в ней.

Причиной увядания могут быть также заболевания и физиологические нарушения: корневая гниль,

Фото 2-42. Симптомы недостатка влаги: а - закручивание всех листьев при слабом развитии корневой системы, б - закручивание вверх краёв нижних листьев при избыточной листовой массе, в - увядание плодов.

закупорка сосудов, образование наростов на корнях и засоление субстрата. Увядание начинается с временной потери тургора в жаркую солнечную погоду (в обеденные часы), в вечернее и ночное время, даже без полива тургор клеток восстанавливается. При неинфекционном увядании, например, при засолении (фото 2-19), для восстановления тургора клеток необходим полив. Увядание растений, вызванное вредителями и болезнями, будет рассмотрено ниже.

В избыточно увлажнённой почве семена загнивают до или сразу же после прорастания из-за нехватки кислорода. Взрослые растения на переувлаж-нённых субстратах резко замедляют рост, становятся слабыми, хлоротичными. В почве, насыщенной водой, корневая система угнетена в первую очередь из-за нарушения воздушного режима, обеспеченность корней кислородом снижается, наступает асфиксия. Ослабленные растения становятся лёгкой добычей для вредителей, грибных и бактериальных патогенов.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.346

На переработку поступил виноград сахаристостью 16 г/100 см3. Норма выхода сульфосусла на 1 т винограда принята 70 дал. Для изготовления 1000 кг сульфосусла в пересчете на 100%-ную концентрацию сахаров потребуется винограда

1000 : 112 = 8,928 т.

Пример 2. Расчет отгруженного количества сульфосусла. Отгружено 625 дал сульфосусла сахаристостью 16 г/100 см3. В пересчете на абсолютный сахар отгружено сульфосусла

625 х 1,6 = 1000 кг абс. сахара.