Мир томата глазами фитопатолога-стр.189

Для того чтобы произошло максимальное завязывание семян, пыльца в пыльнике должна созревать не сразу, а постепенно. На всех этапах этого многоступенчатого процесса возможны затруднения. Пытьца может оказаться нежизнеспособной.

Качество пыльцы может быть снижено не только из-за недостаточной освещённости, но и в результате нарушения температурного режима или заражения растения вирусами или фитоплазмой.

Образование пыльцы начинается за 6-8 дней до цветения, в фазу жёлто-зелёного бутона. При ночной темперагуре ниже 13°С пыльники деформируются, качество пыльцы снижается на 10-20%, но кратковременное понижение температуры до 7-13°С незначительно влияет на этот показатель. Количество пыльцы в пыльниках постепенно возрастает в течение 3-4 дней о г начала цветения. Во втором и третьем соцветиях, по сравнению с первым, пыльцы бывает больше.

При созревании пыльники лопаются, раскрываясь продольными щелями, через которые пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика. Это обычно происходит, когда цветок полностью раскроется. За 1-2 дня до раскрытия цветка рыльце пестика готово к опылению и остается восприимчивым к приёму пыльцы в течение 4-6 дней. На нём выделяется секрет, содержащий сахар, который способствует быстрому прорастанию пыльцевых зерен. При температурах ниже 12°С и выше 35°С рост пыльцевых трубок замедляется. Оптимальная влажность воздуха для опыления 60%, для прорастания пыльцевых зёрен - 70-75%.

Чтобы получить плод нормальной ветпчины, на рыльце пестика должно попасть 400-500 пыльцевых зёрен. Из общего количества пыльцевых зерен, прилипших к рыльцу, прорастают лишь 60-70%. Через 24-36 часов после попадания пыльцы на рыльце пытьце-вые трубки достигают семяпочек, и происходит оплодотворение.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.17

В каждой разновидности всё разнообразие сортов объединено в группы сортотипов, которые принято обозначать римскими цифрами. По характеру роста растения делят на 2 группы: детерминантный и инде-терминантный (Апробация, 1982):

I томат обыкновенный (детерминантный),

II томат обыкновенный (индетерминантный),

III тома! крупнолистный (детерминантный),

IV томат крупнолистный (индетерминантный),

V томат штамбовый (детерминантный),

VI томат штамбовый (индетерминантный).