Мир томата глазами фитопатолога-стр.188

Нор мальный процесс оплодотворения нарушается, если в опылении участвует небольшое число пыльцевых зёрен. Тогда образуются пустотелые малосемян-ные мелкие плоды, созревающие дольше нормальных плодов на 2-3-и недели.

Если опыления нет совсем, то плоды могут завязываться за счёт партенокарпии. Образующиеся завязи в течение первых трёх недель совсем не растут, плоды, как правило, пустотелые, мелкие, часто уродливой формы, с пониженным содержанием сахаров и кислот. Они чаще подвержены заболеванию вершинной гнипью.

Для некоторых сортов и гибридов это заболевание характерно в большей степени, для других не свойственно.

Наличие полостей в плодах зависит от завязываемости семян, значит, для предотвращения пустотелости плодов надо создавать условия для образования семян. Рассмотрим эти условия.

Томат является самоопыляющимся растением. На эффективность опыления влияет расположение рыльца пестика по отношению к тычинкам, о чём говорилось выше в Главе 1. Чем столбик пестика короче, а рыльце находится ниже или на уровне пыльников, тем больше оседает на нём пыльцевых зерен. Плохое плодообразованне связано именно с непопаданием пыльцы на рыльце, это возможно если:

- рыльце выступает из тычиночного конуса и плохо опыляется,

- рыльце пестика сухое, пыльца плохо прилипает к нему и не прорастает,

- в цветках слабый тургор (растение подвяло из-за недополнва, вследствие поражения галловыми нематодами или фузариозным увяданием), пыльннкн не раскрываются, и пыльца не высыпается,

- пыльники треснули в период, когда рыльце пестика увлажнено, тогда пыльцевые зёрна смогут прорасти в пыльцевую трубку и. достигнув семяпочек, оплодотворить их.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.534

Яйца, сваренные всмятку, от скорлупы не очищают, так как они в очищенном виде не сохраняют форму. Консистенция белка напоминает молочную простоквашу, а желток у таких яиц полужидкий. Подают их горячими в особой посуде - пашотнице.

Яйца, сваренные в «мешочек», отличаются от яиц всмятку более плотным белком, способным после удаления скорлупы сохранять форму, удерживая в себе полужидкий желток. Эти яйца отпускают так же, как и всмятку. Кроме того, очищенные яйца используют в качестве гарнира к горячим блюдам (бульонам, щам зеленым, фаршированным помидорам и др.).