Мир томата глазами фитопатолога-стр.187

При избытке света плоды, как ни странно, тоже обесцвечиваются, но причина здесь уже кроется в разрушении пигментов (фото 1-52, г). Таким образом, неоптимальные уровни освещённости вызывают стресс у растений.

При пониженной освещённости и коротком световом дне досвечивание растений необходимо. Можно также осветлить верхушки растений за счёт удаления лишних листьев или боковых побегов.

Следует согласовывать температурный режим с освещённостью в теплицах в течение всего сезона. Для предотвращения потери плодов от сильного прямого солнечного света растения надо притенять сетками, светозащитным экраном или забе-твать теплицы.

Перспективно выращивание сильнооблиственных сортов томата.

Фото 2-41. Симптомы пустотелости плодов.

Пустотелость плодов.

Симптомы. Пустотелость плодов встречается в ранневесенний период при недостатке освещения или летом в жаркую погоду. При разрезании плодов видно, что в семенных камерах имеются полости. Плоды ребристые (фото 1-61, е).

При использовании стимуляторов плодообра-зования (Томатон, Завязь и т.д.) кора и плаценты внутри плода разрастаются, но в отсутствие семян или при их малом числе полости всё равно остаются (фото 2-41),

Причины. Это физиологическое нарушение может быть вызвано несколькими факторами. Главная причина нарушение завязываемости семян. Из-за нехватки света, неоптимальной температуры, недостатка элементов питания или в результате поражения некоторыми патогенами теряется полностью или частично фертильность пыльцы или семяпочек. Семена не образуются, а плоды либо не формируются, либо деформируются.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.178

Контрольные вопросы

1. Что такое усваиваемые и неусваиваемые углеводы?

2. Какие функции в организме человека выполняют усваиваемые и неусваиваемые углеводы?

3. Какие превращения претерпевают углеводы при производстве пищевых продуктов и в каких реакциях они участвуют?

4. В каких пищевых технологиях используется процесс брожения?

5. Что такое процесс карамелизации?

6. Что представляет собой процесс меланоидинообразования?

7. Какие факторы влияют на образование меланоидиновых продуктов?