Мир томата глазами фитопатолога-стр.186

1-38, а). Пыльца становится стерильной, завязи опадают (фото 2-33, н).

Для получения хорошей крепкой рассады надо выдерживать определённую густоту её стояния, уменьшая её постепенно по мере взросления растений.

Фото 2-40. Физиологические нарушения, вызванные световыми факторами : а - замирание соцветия, вызванное недостатком света, б - жёлтые «плечики» и несозревающие пятна на поверхности плодов при избытке света.

Например, при выращивании рассады для зимних стеклянных теплиц в минераловатных кубиках, распикированные сеянцы расставляют в рассаднике в количестве 27-30 шт./м2. Плотность расстановки пятинедельных растений - 20 шт./м2; шестинедельных 16 шт. м2; семинедельных

- 14 шт./ м2; восьминедельных -12 шт./м2, эта густота расстановки остаётся до высадки рассады на постоянное место (Тепличное овощеводство, 2003). Рассада для плёночных теплиц обычно ввиду особенностей производства высаживается плотнее (до 50 шт./ м2) и редко расставляется в связи с отсутствием места в маленьких рассадниках.

Недостаток света вызывает физиологические нарушения, нередко сопровождающиеся рядом инфекционных заболеваний, например, альтернариозом и вирозами. Пониженная освещённость всегда оказывает влияние на окраску плодов, они неравномерно и слабо окрашиваются (фото 2-40, б), на поверхности остаются жёлтые или светлые пятна, созревание задерживается, но со временем плоды приобретают равномерную окраску. Это явление бывает заметно в весенний период или в течение всего сезона в загущенных посадках сильнооблиственных гибридов. Именно поэтому для каждого гибрида характерна своя густота посадки. Однако есть рекомендации общего порядка, дающие ориентировочные нормы высадки растений в зависимости от типа роста: индетерминантные высокорослые растения высаживают в количестве 1,8-2,2 шт./м2, иолудетерминан-тные - 2,4-3,0 шт./м2, детерминантные - 3-5 шт. м2.

Другие материалы

Подкрашивание самогона

При желании самогон можно подкрасить. Проще всего сделать это с помощью чая, как было описано выше, но лучше воспользоваться настоями на основе растительного сырья, которые способны придать напитку тот или иной цвет.

Золотисто-оранжевый цвет самогон приобретает путем настаивания на шафране и добавления небольшого количества сока из ягод голубики или черники. Кроме этого, самогон можно настаивать на померанцевой корке, корке недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха.

Желтый цвет можно получить, используя большее или меньшее количество шафрана. Кроме того, желтый цвет получается при настаивании самогона с мелиссой, вероникой или мятой, а также листьями петрушки, хрена или сельдерея. Иногда самогон перегоняют вместе с шафраном. Полученную эссенцию можно хранить в темноте в плотно закупоренной бутылке.

Красный цвет самогона получают настаиванием его на сушеных ягодах черники. Используют также смесь пищевой карминовой краски и винного камня (в соотношении 6:1). Для этого их размельчают до порошкообразного состояния и растворяют в горячей воде. Полученный раствор процеживают и добавляют к самогону.

Внимание! Различные оттенки желтого, красного и фиолетового можно получить, добавив в самогон варенья из разных фруктов или ягод.

Алый цвет получается, если 4 г порошка пищевой краски и 4 г порошка очищенного винного камня прокипятить в 1,1 л воды. Затем отвару надо дать отстояться, а после этого процедить через марлю, слить в бутылку и хранить для дальнейшего использования. Этим раствором можно подкрашивать самогон в алый цвет различных оттенков в зависимости от количества красителя.

Бледно-синий цвет получится, если процедить самогон через цветки бедренца (анис) или тысячелистника.

Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветках васильков.

Фиолетовый цвет получится, если подкрашенный пищевой карминовой краской самогон процедить через цветки бедренца или тысячелистника. Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего настоять самогон на шелухе семян подсолнечника.

Зеленый цвет получится, если процедить самогон через тонкую ткань, на которую нанесена масса из мелко истолченных листьев кервеля (3-4 горсти). Можно также настоять самогон с листьями черной смородины, соком листьев петрушки или перьями зеленого лука. При использовании зеленого лука его сначала надо промыть, а затем положить в горячую воду и 2 раза довести ее до кипения. После этого лук надо сразу же переложить в холодную воду, после чего отжать сок через ткань. Полученный сок необходимо слить в серебряную разливную ложку и, разместив ее над огнем, уваривать сок до тех пор, пока его объем не уменьшится вполовину. Полученную жидкость можно использовать как зеленую краску.

Светло-коричневый цвет получается, если перегонять брагу с корнем калгана.

Коричневый цвет придаст самогону жженка. Для этого надо растопить сахарный песок в медном тазике и держать его на огне до тех пор, пока он не потемнеет. Полученную массу надо развести горячей водой или подогретым самогоном и хранить в стеклянной плотно закупоренной посуде.

Внимание! Подкрашивание самогона лучше производить после подслащивания, чтобы не испортить потом цвет и прозрачность жидкости.