Мир томата глазами фитопатолога-стр.185

Чем выше освещённость, тем более высокую температуру можно поддерживать в теплице, тем выше продуктивность растений. Для увеличения освещённости полы в теплицах выстилают полиэтиленовой плёнкой белого цвета (фото 2-38), отражающей свет.

Фото 2-38. Способы увеличения освещённости растений в теплице: а - досвечивание, б - использование плёнки белого цвета.

Фото 2-39. Изменение спектрального состава света, поступающего в теплицу, с помощью разных сеток.

Применение этого приёма позволяет увеличить урожай на 10-15%.

Температура должна соответствовать времени года, погодным условиям и времени суток. Особое значение также имеет правильное соотношение между ночными и дневными температурами: ночная температура должна быть ниже дневной, чтобы накопленные в течение дня углеводы меньше расходовались ночью на дыхание.

При попадании прямого солнечного света на плоды возможно необратимое обесцвечивание освещённого участка плода, называемое соляризацией (фото 1-52, г). Это явление часто встречается в полевых условиях на слабооблиственных сортах томата.

В теплицах есть также возможность изменять спектральный состав поступающего света. Например, было замечено, что преобладание лучей красного цвета улучшает завязываемость плодов и ускоряет их созревание (фото 2-39, а). В другом случае горшечные культуры будут лучше и дольше жить в помещении.

если их выращивали в затенённых теплицах с преобладанием синего цвета (фото 2-39, б).

Прн недостатке света растения становятся слабыми и этиолированными, т.к. наблюдается недостаточное образование хлорофилла, покровные ткани становятся тонкими, и они чаще поражаются патогенами. Бледная окраска растений объясняется тем, что прн нехватке света растение начинает использовать для питания все вещества, в том числе хлорофилл и белки. Стебли у таких растений теряют прочность, вытягиваются и часто полегают. Уменьшается размер листовых пластинок. В основном это наблюдается при загущенных посевах культур или при их затенении, особенно на дачных участках. Цветение растений задерживается (фото 2-40. а), формируются редуцированные соцветия и цветки (фото

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.698

Тесто для блинов иногда готовят из смеси пшеничной и гречневой муки, взятой поровну. Вместо гречневой муки можно использовать манную крупу. Можно добавлять овощные пюре.

Тесто для оладий готовят так же, как для блинов, но более густой консистенции. Для приготовления теста для блинов на 1 кг муки берут 1,5 л жидкости, а для оладий - 1 л.