Мир томата глазами фитопатолога-стр.185

Чем выше освещённость, тем более высокую температуру можно поддерживать в теплице, тем выше продуктивность растений. Для увеличения освещённости полы в теплицах выстилают полиэтиленовой плёнкой белого цвета (фото 2-38), отражающей свет.

Фото 2-38. Способы увеличения освещённости растений в теплице: а - досвечивание, б - использование плёнки белого цвета.

Фото 2-39. Изменение спектрального состава света, поступающего в теплицу, с помощью разных сеток.

Применение этого приёма позволяет увеличить урожай на 10-15%.

Температура должна соответствовать времени года, погодным условиям и времени суток. Особое значение также имеет правильное соотношение между ночными и дневными температурами: ночная температура должна быть ниже дневной, чтобы накопленные в течение дня углеводы меньше расходовались ночью на дыхание.

При попадании прямого солнечного света на плоды возможно необратимое обесцвечивание освещённого участка плода, называемое соляризацией (фото 1-52, г). Это явление часто встречается в полевых условиях на слабооблиственных сортах томата.

В теплицах есть также возможность изменять спектральный состав поступающего света. Например, было замечено, что преобладание лучей красного цвета улучшает завязываемость плодов и ускоряет их созревание (фото 2-39, а). В другом случае горшечные культуры будут лучше и дольше жить в помещении.

если их выращивали в затенённых теплицах с преобладанием синего цвета (фото 2-39, б).

Прн недостатке света растения становятся слабыми и этиолированными, т.к. наблюдается недостаточное образование хлорофилла, покровные ткани становятся тонкими, и они чаще поражаются патогенами. Бледная окраска растений объясняется тем, что прн нехватке света растение начинает использовать для питания все вещества, в том числе хлорофилл и белки. Стебли у таких растений теряют прочность, вытягиваются и часто полегают. Уменьшается размер листовых пластинок. В основном это наблюдается при загущенных посевах культур или при их затенении, особенно на дачных участках. Цветение растений задерживается (фото 2-40. а), формируются редуцированные соцветия и цветки (фото

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.241

IV. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА ВИНА В вино вводят необходимое количество бентонита, тщательно перемешивают, затем вносят соответствующую дозу полиакриламида, вино хорошо перемешивают и оставляют в покое для осветления.

После осветления, которое обычно наступает через несколько часов, производят снятие вина с осадка.

Примечание. Обрабатывать вина одним полиакриламидом без бентонита не разрешается.

31. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АЛЬБУМИНА ПИЩЕВОГО СВЕТЛОГО

Разработана Институтом винограда и вина «Магарач»