Мир томата глазами фитопатолога-стр.184

Для предотвращения мнимого исчезновения вершины в период с низкой освещённостью следует оптимизировать полив и минеральное кормление посадок томата, следить за нормачьным уровнем кислотности субстрата или питательного раствора, использовать внекорневые подкормки растений бором, регулировать температуру воздуха и субстрата в соответствии с уровнем освещённости.

Ряд препаратов, относящихся к группе регуляторов роста, помогает растению компенсировать повреждения, вызванные действием стрессоров. К этой группе относятся гормональные препараты на основе ги бберелл ин ов.

Гиббор-М (340 г/кг), КРП, д.в. гибберелчиновых кислот натриевые соли.

• Расход 30 г/га. Томаты открытого и защищённого грунта. Стимуляция образования и предотвращение опадения завязей, ускорение созревания, повышение раннего и общего урожая. устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Опрыскивание в фазе начала цветения 1-й, 2-й и 3-й кистей. Расход - 300л/га.

Бутон (20 г/кг), П, д.в. гиббереллиновых кислот натриевые соли и микроэлементы.

• Расход 15 г/10 л воды (Л). Опрыскивание в фазы начала цветения 1-й, 2-й и 3-й кистей. Расход рабочей жидкости - 4 л/100 м2. Повышение ранней и общей урожайности, увеличение содержания сухих веществ, сахара, аскорбиновой кислоты, снижение кислотности, повышение устойчивости к болезням.

Физиологические нарушения, связанные со световым фактором.

Для роста и развития растениям необходим свет, причём важны все три его характеристики: интенсивность освещения (освещённость), длительность светового периода (фотопериод) и спектральный состав. Освещённость растения как экологический фактор роста тесно связан с другими, и в первую очередь с температурой. При выращивании овощей в открытом грунте наблюдается естественное природное соответствие температурного режима и освещённости. В условиях закрытого грунта эти факторы желательно регулировать для увеличения продуктивности растений. Правильный подбор температуры и освещённости определяет скорость развития растений, что видно по удлинённым или укороченным междоузлиям.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.108

65 кг сахара = 0,625 л • 65 = 40, 6 л сахара;

35 кг воды = 35,0 л воды;

100 кг сахарного сиропа (65%) = 75,6 сахарного сиропа (65%).

Сахарный сироп изготовляется как минимум 65%-ным - тогда он хороню хранится и не подвержен воздействию микроорганизмов, так как последние в высококонцентрированном растворе плазмолизируются. Чаще сахар растворяют в холодной воде, но иногда - и в горячей.

Благодаря применению резервуарных весоизмерительных расходомеров, работающих по принципу Коредиса (Coredis), возможна точная дозировка по массе.