Мир томата глазами фитопатолога-стр.183

Для предотвращения начала скручивания листьев надо своевременно корректировать уровень азота и удалять часть листового аппарата. Если по тем или иным причинам предотвратить скручивание не удалось, то желательно оборвать до 30% листьев, в основном деформированных. Это стимулирует переориентацию процесса транспорта ассимилятов в плоды и точки роста и нормализует состояние растения.

Необходимо поддерживать все технологические параметры в пределах оптимума, особенно темпе ратуру и относительную влажность вовдуха. Скручиванию листьев способствует пониженная ночяая температура после солнечного дня. Ассимиляты, накопившиеся в большом количестве в апопласте, при пониженной температуре слишком медленно перемещаются в стебель и остаются в листе, что вызывает нескоординированный рост клеток, искривление жичок и скручивание листа. Для предотвращения этого надо после солнечного дня в ночное время температуру воздуха поддерживать на уровне 19-20°С, при более низкой температуре начинаются деформации листьев и появляется характерный симптом пролиферация с образованием множества точек роста на листе (фото 2-35, г).

Мнимое исчезновение вершины побега.

Симптомы. На небольшом участке стебля вырастает несколько побегов, из-за чего наблюдается мнимое исчезновение верхушки, т.к. образующиеся побеги оказываются равноценными (фото 2-56, а-б).

Причины этого физиологического нарушения связаны с высокой температурой воздуха и почвы в сочетании с недостаточным освещением. Поэтому нарушение, по сути, имеет те же причины, что и израстание, и наблюдается в весенний и осенний периоды.

Недостаток бора или затруднённое усвоение этого элемента способствует изменению и замиранию верхушки. Избыток азота и калия также вызывает подобное нарушение.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.443

Тепловая обработка мяса и субпродуктов может привести к неглубокой деструкции мышечных белков, особенно при длительном нагреве при температурах, близких к 100 °С с отщеплением летучих соединений. Нагрев мышечной ткани при температурах свыше 100 °С (например, жарка) приводит к более глубоким структурным изменениям в белковой молекуле (в корочке) с образованием водорастворимых азотистых соединений.

Образовавшиеся в результате деструкции соединения (сероводород, продукты реакции меланоидинообразования и др.) участвуют в формировании цвета, вкуса и аромата готовой продукции.