Мир томата глазами фитопатолога-стр.182

Причина не установлена. Симптомы усиливаются при недостатке некоторых микроэлементов (меди и цинка) и избытке нитратного азота. Чаще же подобные симптомы связывают с нарушением гигротерми-ческого режима. Поэтому нарушение возникает обычно в начале лета или в период с низкой влажностью и высокой температурой воздуха.

Причину же надо искать, по-моему, в другом. В конце весны и в начале лета в теплицах складываются следующие условия:

• плоды ещё недостаточно велики и не потребляют много ассимилятов;

• листьев много, т.к. обрыв их начинают обычно с момента созревания нижних кистей;

• световые условия способствуют максимальной эффективности фотосинтеза, из-за чего накапливается много ассимилятов.

Фото 2-36. Физиологические нарушения, связанные с повышенной температурой: а - расположение оси соцветия под острым углом к оси побега, б - залом кисти, в - вырастате месколъких побегов при высокой температуре и недостатке света, г - скручивание листьев.

Фото 2-37. Скручивание листьев томата: а - общий вид поражённого растения, б - утолщение листьев и скручивание пластинки.

• избыточное содержание нитратного азота (обычное явление весной) вызывает вакуолизацию клеток-спутников флоэмы и резкое сокращение транспорта ассимнлятов из листьев, а те, что попали в сосуды, направляются опять в листья, где накапливаются в апопласте.

Все эти факторы вызывают рост числа клеток мезофилла, утолщение листа, его скручивание вдоль центральной жилки. Листья и стебли начинают работать сами на себя, интенсивность фотосинтеза снижается, что, в конечном счёте, вызывает уменьшение налива плодов и снижение урожайности.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.681

2. Способы дозирования заданного количества напитка Дозирование подлежащего розливу количества напитка может осуществляться:

я по уровню;

■ по объему;

■ по массе.

Дозирование по уровню При наполнении по уровню бутылка заполняется до определенной отметки (рассчитанной от горлышка). Маркировка устанавливается по входу газовыводящей трубки или посредством электронного датчика. Это возможно, если все стеклянные бутылки абсолютно одинаковы, а пластиковые бутылки в пределах разрешенных допусков выдержаны по размерам.