Мир томата глазами фитопатолога-стр.180

Причина. Пролиферация, или израстание соцветия, плода или листа (фото 2-35) происходит из-за нарушения гормонального статуса растения. Эта реакция возникает из-за затруднения с транспортом сахарозы из листа во флоэму или по стеблю. Возникающий избыток сахарозы и других ассимилятов в листьях даёт толчок к накоплению ростовых веществ (ауксинов), которые вызывают дедифференциацию части клеток. Они становятся меристемными и формируют новые органы (фото 2-35, г). Пониженная температура, избыточная влажность воздуха и почвы в сочетании с недостаточной освещённостью и высоким уровнем азота способствуют повышению концентрации гормонов. Соцветия чаще заканчиваются новым побегом (фото 2-35, б), реже листом. Нарушение может возникать также в результате неправильного применения гормональных препаратов, используемых для увеличения завязываемости плодов.

Для предотвращения израстаний в опасные периоды сезона надо следить за оптимизацией уровня азотных соединений, снизить относительную влажность воздуха и контролировать ночную температуру в зависимости от интенсивности освещения предшествующим днём.

Раздвоение соцветия, как и ею недоразвитие (фото 2-33, в, г), связано с нарушением климатических условий выращивания: низкой температурой

Фото 2-35. Израстания листьев, соцветий и плодов: а - новообразование побегов на листовом черешке, б - пролиферация соцветия, в - образование плодолистиков на сформированном плоде, г - пролиферация листа в начальной стадии.

воздуха и недостаточной освещённостью в период закладки и формирования соцветия. Такие условия характерны для весеннего периода, когда возрастает допя раздвоенных соцветий.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.179

На стебле серебристость имеет вид продольных полос различного размера, на листьях серебристые пятна обычно ограничены жилками. Поражённые цветки становятся частично или полностью стерильными, на плодах наиболее выражена секториальная химера, реже они деформируются (фото 1-51, б).