Мир томата глазами фитопатолога-стр.180

Причина. Пролиферация, или израстание соцветия, плода или листа (фото 2-35) происходит из-за нарушения гормонального статуса растения. Эта реакция возникает из-за затруднения с транспортом сахарозы из листа во флоэму или по стеблю. Возникающий избыток сахарозы и других ассимилятов в листьях даёт толчок к накоплению ростовых веществ (ауксинов), которые вызывают дедифференциацию части клеток. Они становятся меристемными и формируют новые органы (фото 2-35, г). Пониженная температура, избыточная влажность воздуха и почвы в сочетании с недостаточной освещённостью и высоким уровнем азота способствуют повышению концентрации гормонов. Соцветия чаще заканчиваются новым побегом (фото 2-35, б), реже листом. Нарушение может возникать также в результате неправильного применения гормональных препаратов, используемых для увеличения завязываемости плодов.

Для предотвращения израстаний в опасные периоды сезона надо следить за оптимизацией уровня азотных соединений, снизить относительную влажность воздуха и контролировать ночную температуру в зависимости от интенсивности освещения предшествующим днём.

Раздвоение соцветия, как и ею недоразвитие (фото 2-33, в, г), связано с нарушением климатических условий выращивания: низкой температурой

Фото 2-35. Израстания листьев, соцветий и плодов: а - новообразование побегов на листовом черешке, б - пролиферация соцветия, в - образование плодолистиков на сформированном плоде, г - пролиферация листа в начальной стадии.

воздуха и недостаточной освещённостью в период закладки и формирования соцветия. Такие условия характерны для весеннего периода, когда возрастает допя раздвоенных соцветий.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.174

По аналогичной схеме из кетозы образуется аминоальдоза. Перегруппировка Амадори является необходимым этапом в реакции мела-ноидинообразования. Эти соединения обнаружены во многих пищевых продуктах, подвергавшихся термической обработке.

Промежуточная стадия включает несколько последовательных и параллельных реакций, в результате которых образуются множество стабильных и нестабильных соединений. Стабильные соединения могут принимать участие в формировании вкуса и запаха готовой продукции, но могут принимать участие и в дальнейших превращениях.