Мир томата глазами фитопатолога-стр.180

Причина. Пролиферация, или израстание соцветия, плода или листа (фото 2-35) происходит из-за нарушения гормонального статуса растения. Эта реакция возникает из-за затруднения с транспортом сахарозы из листа во флоэму или по стеблю. Возникающий избыток сахарозы и других ассимилятов в листьях даёт толчок к накоплению ростовых веществ (ауксинов), которые вызывают дедифференциацию части клеток. Они становятся меристемными и формируют новые органы (фото 2-35, г). Пониженная температура, избыточная влажность воздуха и почвы в сочетании с недостаточной освещённостью и высоким уровнем азота способствуют повышению концентрации гормонов. Соцветия чаще заканчиваются новым побегом (фото 2-35, б), реже листом. Нарушение может возникать также в результате неправильного применения гормональных препаратов, используемых для увеличения завязываемости плодов.

Для предотвращения израстаний в опасные периоды сезона надо следить за оптимизацией уровня азотных соединений, снизить относительную влажность воздуха и контролировать ночную температуру в зависимости от интенсивности освещения предшествующим днём.

Раздвоение соцветия, как и ею недоразвитие (фото 2-33, в, г), связано с нарушением климатических условий выращивания: низкой температурой

Фото 2-35. Израстания листьев, соцветий и плодов: а - новообразование побегов на листовом черешке, б - пролиферация соцветия, в - образование плодолистиков на сформированном плоде, г - пролиферация листа в начальной стадии.

воздуха и недостаточной освещённостью в период закладки и формирования соцветия. Такие условия характерны для весеннего периода, когда возрастает допя раздвоенных соцветий.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.925

7.5.4. Измерительные преобразователи плотности Для измерения плотности применяются виб-рочастотные плотномеры и ультразвуковые датчики, а в сочетании с другими методами эти приборы используются также для определения содержания в пиве спирта. Это может быть, к примеру, сочетание вибрационно-частотного метода с ультразвуковым (Anton Рааг, г. Грац, Австрия) или сочетание ультразвукового метода с массовым расходомером (основанным на применении эффекта Кориолиса) (Diessel, г. Хильдесхайм).

К измерению содержания экстракта подходят по-разному.