Мир томата глазами фитопатолога-стр.18

Растения 6-го сортотипа (фото. 1 -03, е) имеют плоские и плоскоокруглые плоды, сильно ребристые и деформированные, иногда с корковидным пятном на вершине.

Сортотипы 7-й и 8-й (фото 1-03, ж, з) объединяют сорта с округлыми и плоскоокруглыми плодами, в незрелом состоянии имеющими зеленовато-белую, светло-зелёную или жёлто-зелёную окраску, без тёмно-зелёного пятна у плодоножки. Основные различия этих сортотипов следующие: сорта 7-го сортотипа ранние и среднеранние, растения слабоветвистые, плоды среднего размера. Сорта 8-го сортотипа поздние и очень поздние, растения более мощные, плоды крупнее.

В странах Америки и Западной Европы предпочитают классификацию Рикка с соавторами (Rick С.М., et al„ 1976). Позднее Рикк с соавторами (Rick С.М., Leter-rot Н., Philous J„ 1990) предложил ключ к определению видов в пределах рода Lycopersicon. В качестве дифференциаторов были использованы морфологические признаки растений: окраска мякоти плода, их размер и камерность, размер семян, некоторые особенности строения листа, стебля и цветка.

Сравнительно недавно появилась система рода Lycopersicon, предложенная И.А. Храпаловой (1999, 2001). В ней род Lycopersicon (Tourn.) Mill, состоит из 3 полродов, 10 видов, одного подвида, одной группы разновидностей, 24 разновидностей и 60 подразновидностей. В основу систему положены морфологические признаки, тип роста растений и цвет плодов. Данная классификация охватывает известное в настоящее время разнообразие и может, по мнению автора, успешно использоваться при классификации новых форм рода (Храпалова, 2001). На первый взгляд, это слишком детализированная система, требующая постоянного дополнения в связи с появлением новых форм и окрасок плодов, возникших в ходе селекционного процесса. Но в этом и её преимущество.

Другие материалы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ

Как и при изготовлении плодово-ягодных вин, здесь лучше воспользоваться чистой культурой винных дрожжей (см. выше раздел «Дрожжи»). Если же ее приобрести невозможно, можно приготовить закваску (разводку) на «диких» дрожжах из ягод. Для этого за неделю до начала сбора винограда, в сухую погоду, выборочно собирают самые спелые ягоды. Их не моют, а отделяют от гребней вручную или на терке, раздавливают и отжимают сок руками через мешочек из редкой ткани. Затем отжатый сок наливают в бутылку или банку, заполняя ее на 3/4 объема. Посуду закрывают ватной пробкой и ставят в темное помещение при температуре около 20-24 °С. Если температура сока была ниже 20 °С, то его предварительно подогревают в эмалированной посуде. На 2-й или 3-й день должно начаться брожение. Как закваску сок употребляют на 6-й день во время бурного брожения.

Внимание! Количество закваски готовят в зависимости от количества сусла, предназначенного к сбраживанию. Для приготовления столовых вин требуется 1-2 % закваски, десертных - 2-3 % от поставленного на брожение сусла. Хранить закваску более 8-10 дней нельзя. Оставшуюся закваску необходимо вылить, в дальнейшем закваской будет служить осадок хорошо бродящего вина.

В районах средней полосы закваску для получения виноградного вина готовят из ягод, которые поспевают на 10-12 дней раньше винограда, но лучше использовать осадок бродящего плодово-ягодного вина.