Мир томата глазами фитопатолога-стр.18

Растения 6-го сортотипа (фото. 1 -03, е) имеют плоские и плоскоокруглые плоды, сильно ребристые и деформированные, иногда с корковидным пятном на вершине.

Сортотипы 7-й и 8-й (фото 1-03, ж, з) объединяют сорта с округлыми и плоскоокруглыми плодами, в незрелом состоянии имеющими зеленовато-белую, светло-зелёную или жёлто-зелёную окраску, без тёмно-зелёного пятна у плодоножки. Основные различия этих сортотипов следующие: сорта 7-го сортотипа ранние и среднеранние, растения слабоветвистые, плоды среднего размера. Сорта 8-го сортотипа поздние и очень поздние, растения более мощные, плоды крупнее.

В странах Америки и Западной Европы предпочитают классификацию Рикка с соавторами (Rick С.М., et al„ 1976). Позднее Рикк с соавторами (Rick С.М., Leter-rot Н., Philous J„ 1990) предложил ключ к определению видов в пределах рода Lycopersicon. В качестве дифференциаторов были использованы морфологические признаки растений: окраска мякоти плода, их размер и камерность, размер семян, некоторые особенности строения листа, стебля и цветка.

Сравнительно недавно появилась система рода Lycopersicon, предложенная И.А. Храпаловой (1999, 2001). В ней род Lycopersicon (Tourn.) Mill, состоит из 3 полродов, 10 видов, одного подвида, одной группы разновидностей, 24 разновидностей и 60 подразновидностей. В основу систему положены морфологические признаки, тип роста растений и цвет плодов. Данная классификация охватывает известное в настоящее время разнообразие и может, по мнению автора, успешно использоваться при классификации новых форм рода (Храпалова, 2001). На первый взгляд, это слишком детализированная система, требующая постоянного дополнения в связи с появлением новых форм и окрасок плодов, возникших в ходе селекционного процесса. Но в этом и её преимущество.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.412

Консерванты часто применяются в сочетании с физическими способами консервирования (нагревание, сушка, низкие температуры, облучение и т. д.); это приводит к экономии энергетических затрат. При выборе консерванта необходимо руководствоваться некоторыми общими правилами.

Консервант должен:

- иметь широкий спектр действия;

- быть эффективным против микроорганизмов, содержащихся в данной пищевой системе;

- оставаться в продукте в течение всего срока хранения;

- предупреждать образование токсинов;