Мир томата глазами фитопатолога-стр.177

Пониженная температура, не вызывающая гибель растения, индуцирует обширный комплекс физиологических нарушений, характер проявления которых зависит от нескольких климатических факто ров. Обычно наблюдаются различные варианты нарушения морфологии органов (раздвоение, израстание, беловершинность, стерильность), связанные с нарушением нормального функционирования меристем.

Эти нарушения не всегда носят негативный характер. Например, при похолодании происходит задержка созревания плодов, но продолжается их налив. В результате вырастают крупные плоды, имеющие в некоторых регионах более высокую стоимость. Растения отстают в росте, плодоношение наступает позже, но в осеннем обороте это выгодно, т.к. отдача основного урожая приходится на более поздний период, когда цена на продукцию повышается. Низкая температура оказывает влияние на формирующиеся цветки (фото 1 27, а), их созревание задерживается, но при этом образуются дополнительные плодолистики, в результате чего получаются фасциированные плоды, имеющие нередко большую стоимость. Понижение температуры в период формирования цветков приводит к образованию ветвистых соцветий. Это наиболее заметно на 1-м соцветии, которое формируется на стадии 2-3 настоящих листьев (примерно на 20-й день после появления всходов).

Фасциация плодов ненормальное разрастание плодов (фото 2-33, ж) как результат действия факторов внешней среды или изменений, произошедших в меристемных тканях. Кроме температуры, фасциацию плода томата вызывают регуляторы роста. Подобные нарушения характерны для чувствительных сортов и гибридов.

Раздвоение соцветия Симптомы. Низкая ночная температура у растений томата часто вызывает раздвоение соцветия (фото 2-33, в). Это физиологическое нарушение неопасно, но вызывает снижение массы

Другие материалы