Мир томата глазами фитопатолога-стр.173

Томат может выживать в широком диапазоне температуры. Например, в условиях Подмосковья отмечены случаи выживания растений открытого грунта при температуре воздуха близкой к 0°С. Известно, что семена томата в почве могут пережить условия мягкой зимы и прорасти в следующем году. Высокая температура угнетает растения, вызывает стерильность пыльцы, но сами растения могу пережить непродолжительное время повышение температуры до 50° С.

Томат выдерживает длительную засуху за счёт мощной, разветвлённяК и глубокой корневой системы. На стебле образуется множество адвентивных корней (фото 1-06, г), с помощью которых растение может усваивать атмосферную влагу, покрывающую в ночное время тонкой плёнкой поверхность стебля.

В теплице при естественном освещении в условиях 3-й световой зоны (например, в условиях Подмосковья) томат может пережить зимний период при пониженной температуре 10-15°С. Но на растении образуются мелкие партенокарпические плоды в связи с редукцией цветков и отсутствием в них пыльцы (фото 1-31, а).

Верхней границы освещённости для устойчивых сортов томата неизвестно, т.е. растение будет нормально развиваться при естественной освещённости в любой точке Земного шара.

Фото 2-31. Способы затенения посадок в открытом грунте и в теплицах: а - укрытие посадок сеткой в полевых условиях (Украина), б - забеливание кровли и южной стены, в - внутреннее затенение центрального прохода теплицы (Венгрия), г - общее наружное затенение теплицы сеткой (Узбекистан ).

Низкая относительная влажность воздуха на фоне высокой температуры вызывает скручивание листьев (фото 2-37, ж). При повышенной влажности воздуха растение легко поражается различными инфекционными заболеваниями (бактериозом, серой и белой гнилью, фитофторозом, кладоспориозом и т.д.). Подробнее о физиологических заболеваниях томата см. ниже.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.603

Салаты из сырых овощей. Готовят их из одного вида или из смеси разных видов овощей.

Салаты из одного вида овощей чаще готовят из листовых овощей, зеленого лука, редиса, редьки, томатов, огурцов, белокочанной и краснокочанной капусты.

Салат зеленый. Промытые листья салата разрезают на 3...4 части и шинкуют соломкой. Укладывают на тарелку или в салатник, сверху поливают сметаной или заправкой для салатов. При использовании салата в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам листья нарезают мельче. В этот салат можно положить 1/2 или 1/4 яйца.