Мир томата глазами фитопатолога-стр.172

Факторы, определяющие развитие вершинной гнили плодов томата

Действующие факторы

Способствует развитию болезни

Тормозит развитие болезни

Концентрация (ионов кальция) С а-' в питательном растворе в облачную погоду до 150-200 ppm, в солнечную 60-100 ppm.

Низкая концентрация Са-4 в субстрате.

Своевременное внесение Са в виде корневой и внекорневой подкормки.

Влияние отдельных элементов минерального питания

Избыток ионов Na\ NH4 , MgL" и К" вызывает конкуренцию между ионами и тормозит всасывание Са2 Если концентрация ионов алюминия в почвенном растворе превышает 400 ppm.

Недостаток фосфора и марганца.

Соотношение К*: Са1'* должно устанавливаться в пределах 1,6-2,0 : 1,0 Оптимальная концентрация фосфора - 1,5 мМ /л.

Известкование почвы.

Общая концентрация почвенного раствора

Высокая концентрация питательного раствора (выше 4,5 мСи/см !).

ЕС=2,5-3.0 мСм/см. При ЕС=4,0 соотношение К* Са2+= 6-8/10.

Кислотность питательного раствора

Кислая реакция среды в субстрате, меньше 5,5

Оптимум pH = 5,5-6,5

Относительная влажность воздуха

Низкая дневная

Повышенная влажность днём и ночью на фоне низкой температуры.

Снабжение растения водой

Избыточный полив угнетает корневую систему; недостаточный в жаркую погоду не обеспечивает поступление требуемого количества Са 1

На минеральной вате поливная норма 85 мл/час под одно растение. Норма полива должна быть сбалансирована в соответствии с интенсивностью солнечной радиации.

Время начала полива

Несвоевременный полив; в ранние часы до восхода солнца или в поздние часы после захода солнца.

Обычно поливы должны совпадать с периодом транспирации растений. Частота поливов может достигать 10 раз в сутки, причём разовая доза раствора должна быть достаточно большой, чтобы не вызвать засоления субстрата.

Температура

Повышенная

Нормальная среднесуточная температура 17-18°С без экстремальных пиков днём.

Листовая поверхность

Высокая облиственность при наличии большого количества мелких зелёных плодов

Количество листьев соответствует количеству плодов.

Транспирация

Высокий уровень

Затенение в жаркую погоду

Нормирование кистей

Удаление цветков

Увеличение количества цветков

Размер плода

Большие плоды

Средние и мелкие плоды

Энергия роста растения

Высокая

Средняя

достаток или избыток воды в субстрате. При неблагоприятных климатических условиях внешней вид растений меняется. В зависимости от интенсивности воздействия изменяется окраса, появляются пятнистости, некрозы, возможно увядание. Чаще эти изменения носят непродолжительный характер, так как растения успевают адаптироваться к ним, но при экстремальных значениях климатических факторов растения погибают.

Другие материалы

Мука

Мука представляет собой порошкообразный продукт переработки зерна пшеницы и ржи, в меньшем количестве муку вырабатывают из зерна ячменя, кукурузы и других культур.

Выход муки - количество муки, выраженное в процентах к массе переработанного зерна.

Помолом называют процесс производства муки. В зависимости от целевого назначения муки сначала составляют помольные партии зерна, т.е. подбирают и смешивают партии зерна разных типов и качества в пропорциях, обеспечивающих оптимальные свойства муки.

Производство муки состоит из следующих основных процессов: подготовка зерна к помолу и собственно помол зерна.

Процесс подготовки зерна к помолу заключается в отделении примесей, находящихся в помольной партии зерна, очистке поверхности зерна и частичном шелушении оболочек, кондиционировании зерна при сортовых помолах.

Кондиционирование заключается в увлажнении зерна горячей или холодной водой с последующей отлежкой. Оно придает оболочкам и алейроновому слою зерна пластические свойства, что позволяет более полно отделить их от эндосперма и избежать загрязнения муки мелкими отрубями. При размоле кондиционированного зерна улучшаются хлебопекарные свойства полученной из него муки.

Размол зерна производят на вальцовых станках. Основной частью станка являются два чугунных вальца с рифленой поверхностью. Зерно, попадая в зазор между вальцами, режется и раскалывается. Возле каждого вальцового станка ставят просеивающие машины - рассевы, на которых дробленое зерно сортируют по крупности. Вальцовый станок вместе с рассевом называется размольной системой.

Помол зерна может быть разовым, когда зерно один раз пропускают через размольную систему, и повторительным, когда зерно измельчают последовательно на нескольких системах. После каждого прохода через вальцы из измельченных продуктов отсеивают муку, а более крупные частицы, не прошедшие через верхнее сито, поступают на измельчение на следующий вальцовый станок. Повторительные помолы подразделяют на простые и сложные.

Простым (обойным) помолом получают муку обойную ржаную и пшеничную. Простой помол проводится на четырех системах, муку с разных систем смешивают вместе. Эти помолы могут быть без отбора отрубей (обойный помол ржи или пшеницы) или с отбором отрубей 1-2 % (обдирный помол ржи). Выход муки пшеничной обойной составляет 96 %, ржаной обойной95 %. Влажность муки должна быть не более 15 %, а зольность 1,97 %.

При сортовом помоле зерно дробят на крупку и сортируют по крупности (размеру) и качеству (белая, пестрая, темная). Рассортированные крупки измельчают на нескольких последовательных размольных системах до получения муки заданной крупности. Смешивая муку определенных систем, получают различные сорта муки.

Сложные помолы подразделяют на одно-, двух- и трех-сортные.

Односортным помолом вырабатывают муку первого или второго сорта; выход муки первого сорта 72 %, второго - 85 %.

Двухсортными помолами можно одновременно получить муку первого и второго сортов; выход муки первого сорта 40-50 %, а второго - 28-38 %. Общий выход муки при этих двухсортных помолах составляет 78 %.

Трехсортными помолами вырабатывают муку высшего сорта или крупчатку первого и второго сортов. Общий выход муки при трехсортных помолах составляет 78 %; при этом выход муки может быть, например, таким: 0-10 % или 0-25 % муки высшего сорта; 40-45 % (10-50 % или 25-65 %) муки первого сорта и 13-28 % (65-78 % или 50-78 %) муки второго сорта. Существуют и другие схемы двух- и трехсортных помолов пшеницы с общим выходом муки 75 %.