Мир томата глазами фитопатолога-стр.170

Фото 2-29. Плод и лист томата, выращенные с нарушением режима минерального питания (плёночная теплица, Чеченская Республика, весна 2009).

тканей, в последнюю очередь. Экономический ущерб от поражения вершинной гнилью может быть весьма ощутимым: потери составляют 20-40% общего урожая. Плоды более всего предрасположены к поражению вершинной гнилью в фазе налива - с 14-го по

21-й день после цветения (Ронен, 2006), хотя можно встретить совсем молодые завязи с признаками вершинной гнили.

Симптомы. Вершинная гниль появляется на растущих зелёных плодах сначала в виде беловатых или бурых пятен в области цветочного рубца (фото 2-30, а). Постепенно развивается некроз, охватывающий порой до1Звершины плода и имеющий вид вогнутого пятна чёрно-бурого цвета.

Во влажных условиях на поверхности некрозов могут поселиться раневые патогены Penicillium spp. (фото 2-30, б), Erwinia spp., Botrytis cinerea.

Известны некоторые вирусные заболевания, вызывающие отдалённо сходные симптомы, но они отличаются цветом и консистенцией поражённых плодов (см. PepMV).

Причин заболевания много, но можно выделить главную - дисбаланс между интенсивностью роста ппода и поступлением ионов кальция (Са2’) в его верхнюю часть. Кальций, необходимый для нормального формирования мембран и клеточных стенок, входит в состав связующего вещества между клетками. Ионы кальция, поступившие в растение по проводящей системе из корня, сначала направляются в точку роста побега и в листья, только потом попадают в плоды. Именно поэтому для предотвращения вершинной гнили используют внекорневые подкормки кальциевой селитрой и другими листовыми удобрениями (концентрация рабочего раствора 0,1 -0,2%). При этом восполняется нехватка кальция в листьях, тогда в плоды поступает больше ионов по проводящей системе. Замечено, что при частых поливах вершинная гниль плодов встречается реже. Возможно, это связано с хорошим снабжением растения фосфором и марганцем и низкой электропроводностью раствора.

Другие материалы

Технология спирта-стр.334

После конденсации, охлаждения и экстрагирования из сивушной фракции этанола получают сивушное масло, являющееся товарным побочным продуктом. Сивушный спирт охлаждается и также удаляется из установки в виде побочного продукта. Лютерная вода спускается из колонны через гидравлический затвор. Для более полного улавливания паров спирта из некон-денсирующихся газов воздушники всех конденсаторов соединены со спиртоловушками.