Мир томата глазами фитопатолога-стр.169

МС качество - для повышения качества плодов. Улучшает окраску и вкус плодов, повышает их лёж-кость и транспортабельность, дозировка 2 л/ га, обработка каждые 7-14 дней в период интенсивного роста плодов.

МС крем - для преодоления стрессов (особенно низко- и высокотемпературных), стимуляции метаболизма и фотосинтетической активности, а также для восстановления и поддержания высокого уровня продуктивности. Норма расхода МС крем 2л/га, может применяться в течение всего периода вегетации, не чаще одного раза в неделю, при возникновении стрессовых ситуаций.

Фото 2-30. Вершинная гниль плодов в теплице:

а - на крупноплодных томатах, б - головчатая плесень, как вторичная инфекция.

Можно отметить, что растения в этих условиях имеют практически нормальный вид, корневая система неплохо развита, плоды немногочисленны, но формируются. Это наглядно свидетельствует о том, что в грунтовых теплицах растение получает питательные вещества не только из верхнего корнеобитаемого слоя почвы, но и из более глубоких слоёв, компенсируя нехватку элементов, что и обеспечивает их функционирование.

Если проанализировать фотографии плодов и листьев томата (фото 2-29) из этой геплицы, то хорошо видно, что растению не хватает калия и магния (межжилковый хлороз и пустотелость плодов), содержание азота избыточное (зелёные плаценты и неравномерная окраска семенных камер), повышенная засолённость почвы (начинающийся краевой некроз).

Некоторые физиологические заболевания имеют большое экономическое значение, поэтому рассмотрим их подробнее.

Вершинная гниль плодов.

Вершинная гниль - сложное по этиологии заболевание, обусловленное множеством причин: генетическими особенностями, всем комплексом факторов внешней среды и технологическими нарушениями. Основная причина возникновения этого физиологического нарушения связана с тем, что вершина плода получает кальций, необходимый для формирования

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.305

7. После 15 минутной паузы отбирают густой затор; его доводят до кипения и кипятят 15 мин.

8. Путем возврата этого затора температуру общего затора повышают до 74 °С (пауза осахаривания!).

9. После осахаривания общий затор нагревают до 78 °С и перекачивают на фильтрование.

3.2.4.3.5.2. Затирание с кукурузой У зерен кукурузы имеются зародыши с очень высоким содержанием жиров (до 5%), которые при подготовке зерна удаляют и извлекают из них кукурузное масло. Кукуруза поступает на предприятие без зародышей в форме крупки (grits) или хлопьев (flakes).