Мир томата глазами фитопатолога-стр.169

МС качество - для повышения качества плодов. Улучшает окраску и вкус плодов, повышает их лёж-кость и транспортабельность, дозировка 2 л/ га, обработка каждые 7-14 дней в период интенсивного роста плодов.

МС крем - для преодоления стрессов (особенно низко- и высокотемпературных), стимуляции метаболизма и фотосинтетической активности, а также для восстановления и поддержания высокого уровня продуктивности. Норма расхода МС крем 2л/га, может применяться в течение всего периода вегетации, не чаще одного раза в неделю, при возникновении стрессовых ситуаций.

Фото 2-30. Вершинная гниль плодов в теплице:

а - на крупноплодных томатах, б - головчатая плесень, как вторичная инфекция.

Можно отметить, что растения в этих условиях имеют практически нормальный вид, корневая система неплохо развита, плоды немногочисленны, но формируются. Это наглядно свидетельствует о том, что в грунтовых теплицах растение получает питательные вещества не только из верхнего корнеобитаемого слоя почвы, но и из более глубоких слоёв, компенсируя нехватку элементов, что и обеспечивает их функционирование.

Если проанализировать фотографии плодов и листьев томата (фото 2-29) из этой геплицы, то хорошо видно, что растению не хватает калия и магния (межжилковый хлороз и пустотелость плодов), содержание азота избыточное (зелёные плаценты и неравномерная окраска семенных камер), повышенная засолённость почвы (начинающийся краевой некроз).

Некоторые физиологические заболевания имеют большое экономическое значение, поэтому рассмотрим их подробнее.

Вершинная гниль плодов.

Вершинная гниль - сложное по этиологии заболевание, обусловленное множеством причин: генетическими особенностями, всем комплексом факторов внешней среды и технологическими нарушениями. Основная причина возникновения этого физиологического нарушения связана с тем, что вершина плода получает кальций, необходимый для формирования

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.339

■ На эксплуатационные расходы при использовании современного фильтр-пресса существенно влияют такие показатели, как срок службы фильтрационных салфеток и механических узлов для перемещения плит, а также и гидравлических устройств,

Ш Расход энергии для обеспечения очень тонкого помола больше, чем при обычном дроблении на вальцовых установках.

Вообще же нельзя не упомянуть, что современные фильтрчаны тоже обеспечивают

12 варок в сутки, а затраты труда на них также очень малы. Это обстоятельство существенно обесценивает преимущества фильтр-пресса перед фильтрчаном.