Мир томата глазами фитопатолога-стр.165

Фото 2-22. Симптомы избытка бора.

Магний (Mg)+2

На томате проявляется в виде симптомов недостатка кальция, сопровождается повреждением корневой системы. Равновесие Са Mg смещается в сторону магния, который обладает большей подвижностью, чем кальций, поэтому симптомы напоминают дефицит С а, что может сопровождаться вершинной гнилью (фото 2-17).

Фото 2-24. Симптомы избытка магния Марганец (Мп)+7

Скручиваются листовые пластинки старых листьев, они желтеют из-за уменынення содержания хлорофилла, затем развивается бурый или тёмно-бурый краевой некроз, листья, начиная снизу, отмирают. На верхней стороне молодых листьев появляются бронзово-фиолетовые пятна, а на нижней стороне жилки темнеют, межжилковые участки буреют, точка роста слабо развивается.

Фото 2-25. Симптомы отравления ионами марганца.

Медь (Си)+2

Симптомы напоминают дефицит железа. Сильное отравление вызывает гибель растения. Наблюдается в местах, где часто из года в год применяют медьсодержащие препараты. Опрыскивание растений хелатом железа или внесение его в почву снимает негативные последствия.

Фото 2-26. Отравление солями меди.

Цинк (Zn у2

Наблюдается редко. Карликовость растений. Верхняя часть листьев становится хлоротичной, позже они приобретают красноватый оттенок и постепенно отмирают, а затем погибает всё растение.

Фото 2-27. Симптомы избытка цинка.

Натрий (Na)+

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.689

• дрожжевое, слоеное тесто и изделия из них - приготовляют из муки, содержащей 36...40 % клейковины;

• заварное, вафельное, бисквитное и изделия из них - 28...35 %;

• песочное, сдобное и изделия из них - 25...28 %.

Иногда, чтобы уменьшить содержание клейковины в тесте

(для приготовления бисквитного теста) в муку перед замесом добавляют крахмал.

Большое значение имеет не только количество клейковины, но и ее качество.