Мир томата глазами фитопатолога-стр.163

Рекомендована промывка субстрата или почвы большим количеством слабоминерализованной воды; связыванию части растворимых солей способствует известкование.

Избыток калия затрудняет поглощение растением кальция и магния, поэтому проявляются симптомы их недостатка (см. выше). Листья мелкие, тёмнозелёные, рост замедлен. При небольшом избытке повышается сахаристость и окраска плодов; при длительном отравлении корни плохо развиваются, на них появляются бурые пятна.

Фото 2-19. Симптомы засоления и избытка калия.

Кальций (Са)

Симптомы отравления кальцием на листьях неизвестны. При избытке уменьшается поступление из субстрата в растение таких элементов, как бор и железо, в меньшей степени- азота и калия. Избытку кальция способствует увеличение содержания ионов хлора, в результате в кожице плодов появляются золотистые крапинки, которые представляют собой кристаллы оксалата кальция. Увеличение доли кальция смещает батане этого элемента по отношению к калию, что приводит к задержке созревания плодов и к появлению золотистой пятнистости.

Фото 2-23. Симптомы избытка кальция Азот нитратный (N03)'

Верхушечные листья искривляются из-за деформации центральной жилки, черешки и междоузлия утолщаются и укорачиваются, рост побега задерживается, стебель сильно утолщается и искривляется (фото 2-20, а). При длительном отравлении развиваются ожоги листьев, возможна гибель растения. Цветение и созревание плодов задерживается. Вблизи плодоножки появляются обширные хлоротичные пятна, трещины, из-за чего лёжкость плодов снижается (фото 2-20, в-г). Колеровка плодов неравномерная, семенные камеры остаются зелёными, вкусовые качества и лёжкость продукции ухудшаются (фото 2-20, г). Симптомы напоминают дефицит кал и я и кальция, но в данном случае пятнистость в большей степени связана с основанием плода.

Другие материалы

Уксус

Столовый уксус - слабый раствор уксусной кислоты, получаемый путем окисления спирта в процессе уксуснокислого брожения или разбавления пищевой уксусной лесохимической кислоты (продукт сухой перегонки дерева).

Уксус является одной из наиболее популярных приправ к салатам, первым и вторым мясным блюдам, используется при изготовлении майонеза и других соусов, при производстве различных консервов.