Мир томата глазами фитопатолога-стр.162

Одни и те же симптомы дефицита элемента могут своеобразно проявляться на разных сортах или при выращивании одного и того же сорта на разных субстратах.

Диагностика болезней, вызванных нарушением минерального питания сложна, особенно в тех случаях, когда заболевание вызвано дефицитом нескольких элементов. Поэтому для определения болезни по имеющимся симптомам нужно знать, как влияет недостаток того или иного элемента на рост и развитие растений данного вида, какие ионы ускоряют поглощение или тормозят поступление в растение других ионов.

Избыток элементов минерального питания опаснее, чем недостаток, фактически это отравление, способное вызвать гибель растения. Это хорошо видно при засолении грунта или субстрата. Избыток солей сопровождается появлением многочисленных ожогов листьев и цветков, опадением завязей и гибелью растения (табл. 14), причём характер проявления симптомов схож с избытком некоторых элементов.

Высокая концентрация солей затрудняет поступление воды и элементов питания в растение. Угнетение растения является следствием увеличения осмотического давления почвенного раствора, которое препятствует поглощению воды корнями и вызывает явление физиологической засухи (Брызгалов, 1995).

Таблица 14

СИМПТОМЫ ИЗБЫТКА ЭЛЕМЕНТОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Избыток солей (заселённость) и избыток калия

I la молодых растениях проявляется в виде хлоро-тичных пятен вдоль главных жилок листа. При высокой степени засоления наблюдается краевой некроз старых листьев, они скручиваются вверх трубочкой, оставаясь при этом тёмно-зелёного цвета. Внешне засоление похоже на отравление, вызываемое высокой концентрацией некоторых элементов питания, например, аммиаком (фото 2-19) напоминает избыток калия.

Другие материалы

Дефекты конфет, определяемые органолептическими методами

  • сахарное и жировое поседение на поверхности глазированных конфет;
  • резкий привкус кислот, спирта, эссенций, подгорелого сахара и орехов, осалившегося или прогорклого жира - следствие нарушения технологии производства;
  • увлажненная поверхность - результат хранения при повышенной относительной влажности воздуха, резкого перепада температур при хранении;
  • белые пятна на поверхности неглазированных конфет - результат высыхания помадных масс, их кристаллизации, т.е. выделения части сахара в виде кристаллов из перенасыщенного состояния;
  • плохой глянец на изделиях - результат хранения при повышенной относительной влажности воздуха или нарушения технологии производства;
  • засахаривание корпуса конфет с ликерными корпусами из-за высыхания (несоблюдение режимов хранения);
  • разрыв глазури - результат развития в помадной массе осмо-фильных дрожжей, которые могут вызывать брожение сахара даже при больших его концентрациях в растворах, либо расширения корпусов в случае, если конфеты глазированы в холодном состоянии, а хранятся при более высоких температурах;

Дефекты, связанные с нарушением технологического процесса:

  • деформация изделий;
  • неровная, с раковинами и лопнувшими пузырями поверхность неглазированных конфет;
  • включения в помаде в виде темных точек; неравномерное распределение глазури;
  • наличие двух раковин на глазури; грубодисперсная помада;
  • грубая разработка масс пралине; затяжистая консистенция сбивных и желейных конфет;
  • грубо кристаллическая корочка ликерных конфет;
  • расслаивание корпусов с вафельной прослойкой; наличие следов от пальцев и др.