Мир томата глазами фитопатолога-стр.161

Симптомы проявляются на молодых листьях; побег продолжения отмирает Кальций (Са)

Молодые листья тонкие, удлинённые, при сильном дефиците листовая пластинка растёт медленно и приобретает когтевидную форму, края хлоротичные. У средних листьев верхняя часть листа становится тёмно-зелёной с фиолетовым оттенком на нижней стороне. Старые листья остаются зелёными. Ускоряется поступление марганца в растения, что оказывает токсическое действие. Точка роста погибает. Дефицит кальция способствует развитию серой гнили.

Оптимальное содержание кальция в листьях томата 2,23-4,80% в пересчёте на сухое вещество.

Фото 2-17. Симптомы нехватки кальция.

Бор (В)

У основания и по краям молодых листьев появляется хлороз, жилки с нижней стороны листа становятся красно-бурыми, искривляются, развивается секториатьный и краевой хлороз. Листья и точки роста чернеют и отмирают. Растение сильно кустится. Черешки и листья становятся хрупкими. Цветки опадают. На плодах вокруг отделительного слоя у плодоножки появляется ореол из микротрещин. Часть крупных, но ещё зелёных плодов может осыпаться. Оптимальное содержание в листьях в пересчёте на сухое вещество - 50-100 ppm, а в листовых черешках 20-40 ppm.

Дефициту бора способствует высокая концентрация кальция. На плодах симптомы избытка бора напоминают изменение эпидермы при избыточной влажности (ореол из микротрещин у отделительного слоя плодоножки), но менее выражены и не так глубоки.

Фото 2-18. Симптомы нехватки бора.

Симптомы дефицита могут быть очень чёткими, специфичными, но бывают и нехарактерными. В последнем случае установить причину физиологической болезни трудно. Признаки недостаточности элементов питания могут быть сходны с признаками других заболеваний как физиологических, так и инфекционных. Особенно сходно их проявление с некоторыми вирусными болезнями.

Другие материалы

ЧЕРЕШНИ

Черешни всех расцветок весьма пригодны для виноделия, хотя содержат очень мало кислоты (0,35 %) и совсем не имеют дубильной кислоты. Вино выходит непрочное и требует при приготовлении сусла сдабривания его кислотами или смешивания с более кислыми соками других фруктов.

Сахаристость желтой черешни довольно высокая - до 10,6 %. Почти все ее сорта отличаются хорошим и тонким ароматом, поэтому желтая черешня наиболее пригодна для изготовления душистых десертных и ликерных вин. Из нее можно приготовлять и довольно хорошие столовые и крепкие вина. Из темной черешни вино получается очень душистое, но недостаточно кислое и поэтому малопрочное. Так как эти ягоды содержат мало кислот (в среднем 0,4 %), и довольно много сахара (13-14 %); их обычно смешивают с более кислыми ягодами либо при составлении сусла добавляют к нему кислоты. Из сортов черной черешни для виноделия одинаково пригодны все садовые сорта. Из черной черешни наиболее удачными получаются вина десертные и ликерные, потом идут крепкие и хуже всего удаются столовые вина.

Дикая лесная черешня с плодами величиной с крупную горошину и очень горького вкуса более ценна для виноделия, чем садовые сорта. Она содержит кислот до 0,8-1,0 %, при этом довольно много (0,1 %) дубильной; сахара в ней всего 8-9 %; сок дает очень густой, темноокрашенный, и вино из него получается густого темно-красного цвета. В процессе выдержки горечь в приготовленном из этих черешен вине уменьшается, так что уже через 8-9 месяцев она еле ощутима, что придает вину особый приятный пикантный вкус. После однолетней, а тем более двухлетней выдержки горечь в вине совершенно пропадает, и вино приобретает превосходнейший букет. Особенности приготовления вина из черешен

- При подготовке черешен из них следует удалить косточки, иначе вино приобретет запах горького миндаля.

- Черешни надо тщательнее измельчать (раздавливанием) - они очень трудно отдают сок.

- При приготовлении сусла лучше не разбавлять сок водой, а добавлять винную и дубильную кислоты.