Мир томата глазами фитопатолога-стр.160

Фото 2-13. На фоне общего хлороза верхних листьев жилки остаются зелёными.

Сера (S)

Равномерная желтизна покрывает всю листовую пластинку, как при дефиците азота, но она выражена как на старых, так и на самых молодых листьях вблизи точки роста. Жилки у молодых листьев становятся светлее листовой пластинки. I [ижние листья утолщаются и твердеют, постепенно приобретая желтовато-зелёную окраску, позднее отмирают.

Фото 2-14. Равномерный хлороз листьев на всём растении и посветление жилок.

Марганец (Мп)

Хлороз развивается между жилками молодых листьев, а затем и на старых листьях. Симптомы, имеющие вид хлоротичной крапчатости, напоминают начальные признаки дефицита железа. Жилки сохраняют зелёную окраску даже при очень сильном голодании. Хлоротичная ткань листа буреет, а затем некротизируется. В цветках мало пыльцы, цветки буреют и засыхают, плоды плохо завязываются, молодые завязи опадают.

Фото 2-15. Хлоротичная межжилковая крапчатость и опадение завязавшихся плодов.

Медь (Си)

Заболеванию более подвержены молодые растения. Молодые листья приобретают тёмно-сине-зелёный оттенок, старые - закручиваются вверх трубочкой, черешки становятся хрупкими, в жару листья теряют тургор; хлоротичные ткани старых листьев как бы отбелены. Рост растения сильно замедлен, развивается карликовость. Цветки деформированы. Плоды склонны к растрескиванию. Оптимальное содержание меди в листовых пластинках 10-20 ppm, а в листовых черешках 5 ppm.

Фото 2-16. Отбеленные кончики старых закрученных вверх листьев.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.785

При приготовлении крема заварного горячим способом используют крем «Стандарт», его разводят молоком или соком с добавлением сахара.

Для глазирования применяют: «Шокобелла» - готовый к употреблению шоколадный крем, изготовленный с использованием растительных жиров, а также глазури, изготовленные с использованием растительных жиров: Чипе (темный шоколад в виде чипсов), Орех, Ваниль (белая), Молочный шоколад, или помадки «Киди Шоко», «Киди Нузеттэ».