Мир томата глазами фитопатолога-стр.159

Фото 2-10. Межжилковый хлороз (а) и некроз молодого листа (б) при избытке кальция (Са и К).

Цинк (Zn)

Симптомы носят местный характер. На вершине образуются мелкие асимметричные хлоротичные листья, которые покрываются мелкими белёсыми крапинками. На листьях среднего яруса появляются хлоротичные полосы, сосредоточенные в основании и вдоль центральной жилки. Листья могут закручиваться по спирали, позднее отмирают. Цветки и завязи опадают. Избыток фосфора тормозит поглощение цинка и вызывает дефицит последнего.

Фото 2-11. а - измельчённые хлоротичные листья, располагающиеся ближе к вершине побега, б - появление мелких белёсых пятен (фото Е.В. Болтовской).

Молибден (Мо)

На старых листьях появляется ясно выраженная крапчатость; жилки их остаются светло-зелёными. Вновь развивающиеся листья по мере роста становятся крапчатыми. Участки хлоротичной ткани впоследствии вздуваются, края листьев закручиваются внутрь; вдоль краев и на верхушках листьев развивается некроз.

Оптимальное содержание в листьях в пересчёте на сухое вещество - 3-6 ppm молибдена (Мо).

Фото 2-12. Хлоро-тичнаякрапчатость старых листьев.

Симптомы проявляются на молодых листьях; побег продолжения развивается Железо (Fe)

Молодые листья приобретают вначале только между жилок светло-жёлтую окраску. Позднее желтеет весь лист. Е1екроза и отмирания тканей обычно не наблюдается. Жилки остаются зелёными, поэтому лист приобретает сетчатую окраску. Симптом исчезает после подкормок хелатами железа. В субстратах со щелочной реакцией среды дефицит железа обычен, на таких субстратах эффективны внекорневые подкормки.

Другие материалы

Очистка древесным углем

Древесный уголь для очистки самогона можно приготовить самостоятельно. Лучше всего для этого подходят березовые и дубовые дрова, но можно использовать и бук, сосну, ольху, тополь, липу или осину. Сначала дрова распиливают на плашки толщиной 4-5 см. Для того чтобы повысить поглотительную способность угля, с них снимают кору и срезают сучки, затем колют на тонкие чурочки, из которых вырезают середину. Эти кусочки древесины 2-3 недели сушат в тепле. Потом их складывают в железный или чугунный котел, накрывают крышкой и держат на сильном огне на костре или в печи около 2 часов, до полного пережигания. Полученный уголь, не вынимая из котла и не открывая крышку, остужают. Древесный уголь хранят в закрытой посуде и используют для очистки самогона и при изготовлении угольных фильтров.

Непосредственно перед употреблением уголь измельчают на кусочки размером 6-7 мм и просеивают, чтобы избавиться от пыли. Уголь можно использовать неоднократно, но его свойства нуждаются в восстановлении. Для этого уголь обрабатывают 2 %-ным раствором соляной кислоты, промывают водой, сушат и снова калят на огне в закрытой посуде.

Чтобы приготовить древесный уголь в условиях городской квартиры, понадобится казан или гусятница с крышкой. В крышке высверливают отверстие, в котором нарезают резьбу. В это отверстие должна будет вкручиваться металлическая трубка диаметром 80-100 мм, на конце которой также нужно нарезать резьбу. Трубку вкручивают в отверстие на крышке и получают штуцер. На штуцер натягивают резиновую трубку, противоположный конец которой опускают в банку с водой. На дно кастрюли укладывают подготовленные, как описано выше, чурочки, плотно накрывают кастрюлю крышкой и обмазывают ее по периметру глиной - это предотвратит утечку дыма. Кастрюлю ставят на огонь и прокаливают. Выделяющийся при этом дым поднимается по трубке и попадает в воду. Когда древесина обуглится, огонь выключают и дают кастрюле остыть, не снимая крышки.

Для очистки самогона древесным углем в бутыль с самогоном добавляют уголь из расчета 50 г на 1 л. Затем самогон с углем настаивают в течение 2-3 недель, взбалтывая бутыль по 2 раза в день. После этого самогон процеживают через ткань или фильтровальную бумагу.