Мир томата глазами фитопатолога-стр.158

Фото 2-08. Антоцианоз побегов, листьев, зелёная полосатость незрелых плодов.

Калий(К)

Симптомы носят местный характер. Краевой хлороз, переходящий в некроз; позже весь лист приобретает бронзовую или жёлто-коричневую окраску. Вдоль жилок появляются пятна, которые позже отмирают. Плоды неравномерно окрашены, части мякоти остаются зелёными, колеровка неравномерная. Недостаток калия приводит к быстрому обезвоживанию и старению клеток.

Оптимальное содержание калия в листьях томата (в пересчёте на сухое вещество) - 4,0-5,5% (3,5-5%), содержание этого элемента в тканях растения наибольшее в сравнении с другими элементами.

Фото 2-09. Краевой некроз листьев, меж-жилковый хлороз и неравномерная окраска плодов.

Магний (Mg)

Межжнлковый хлороз начинается с нижних и средних листьев, при этом жилки остаются зелёными (фото 2-10. а); главные жилки остаются прямыми, а мелкие могут скручиваться или изгибаются, из-за чего листья морщинятся, легко ломаются. Листья быстро стареют, на верхних появляются бурые пятна, позднее становящиеся некрозами (фото 2-10, б). На нейтральных почвах межжилковые доли желтеют или белеют. На кислых - бледно-зелёная окраска может переходить в красно-фиолетовую. Плоды мелкие, теряют блеск, особенно вблизи плодоножки, задерживаются в развитии и могут осыпаться. Оптимальное содержание магния в листьях томата 0,5-1,05% (в пересчёте на сухое вещество). Симптомы носят местный характер. Дефицит магния испытывают растения, выращиваемые на дерново-подзолистых почвах, краснозёмах, песчаных и супесчаных типах почв. Голодание может усиливаться из-за затруднённого поступления магния на фоне избытка калия (фото 2-19, б) и аммония. Такое же явление наблюдается на кислых почвах, где магний плохо поглощается растениями и легко вымывается.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.911

Pie. 7.2. Изменение в содержании экстракта и спирта при брожении Но если известно, сколько в пиве массовых процентов спирта, то можно вычислить из какого количества экстракта он получен, ведь несколько меньшее массовое количество С02 естественным образом исчезло. Его количество рассчитывается из определенного массового процента спирта.

Теперь известны

■ еще имеющийся действительный экстракт и

■ содержание спирта в % масс.