Мир томата глазами фитопатолога-стр.156

Для нормализации ситуации используют агрохимикаты, способные связывать избыточные элементы и переводить их в неактивное состояние. Другой вариант решения проблемы - промыв хорошо дренируемых субстратов водой. На глинистых почвах этот способ непригоден. На органических и органоминеральных субстратах нередок избыток нитратов, который приводит к повышению почвенной температуры из-за развития нитрат-редуцирующих бактерий. В этих случаях почву рыхлят и проливают большим количеством воды для снижения температуры.

Визуальная оценка недостатка или избытка питательных веществ.

Недостаток или избыток элементов минерального питания проявляется в виде характерных симптомов. Надо только учитывать, что в каждом ярусе растения они проявляются по-разному, кроме того, степень выраженности симптомов зависит от изменения содержания и подвижности того или иного иона в растении, от соотношения концентраций разных элементов и от изменения потребности растения в них.

Симптомы дисбаланса элементов минерального питания, выражающиеся в замедлении роста или в нарушении внешнего вида, нередко напоминают изменения растений, вызываемые патогенами или климатическими факторами. Важно уметь различать их и вносить корректировку в режим полива и подкормок.

При недостатке нескольких элементов первыми проявляются симптомы дефицита того элемента, действие которого является доминирующим. При нехватке нескольких элементов симптоматика усложняется, а диагностика затрудняется.

Метод визуальной диагностики для определения потребности растений в удобрениях ввиду кажущейся простоты и доступности используется в небольших товарных и любительских хозяйствах. В крупных хозяйствах его необходимо дополнять инструментальными методами (листовой диагностикой, агрохимическим анализом субстратов, питательных растворов, дренажа, поливной воды и т.д.).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.497

Блюда из рубленого мяса. Мясные рубленые полуфабрикаты припускают, жарят, тушат. Наиболее распространенным способом тепловой обработки мясных рубленых изделий является жарка.