Мир томата глазами фитопатолога-стр.155

При нормализации минерального питания наблюдается улучшение состояния растений, поэтому на отрастающих листьях и формирующихся плодах признаки дефицита не появляются.

Для диагностики дефицита элементов желательно контролировать их содержание, используя методы листовой диагностики или измеряя содержание минеральных веществ в субстратах, питательных растворах и дренаже.

Симптомы недостаточности минерального питания растений лучше всего видны на листьях. Их можно разделить на две большие группы:

1. Симптомы, проявляющиеся между жилками на старых листьях, обусловлены недостатком азота, фосфора, калия, цинка и магния. Эти элементы способны перемещаться из более старых органов в молодые растущие, на которых признаки голодания не проявляются.

2. Симптомы, проявляющиеся на молодых листочках и на точках роста в виде некрозов, могут быть связанны с недостатком кальция, бора, серы, железа, меди и иарганца. Эти элементы не способны перемещаться из одной части растения в другую. Следовательно, при их дефиците молодые растущие органы голодают, заболевают и отмирают.

При диагностировании следует обращать внимание на то, в какой части растения проявляются аномалии. Установив принадлежность симптомов к определённой группе, можно с большей уверенностью судить о возможных причинах.

Избыток элементов, как правило, напоминает отравление и в большинстве своём принимает формы токсикоза, сопровождающегося сильными хлорозами, некрозами, опадением цветков и плодов, усыханием отдельных органов и всего растения. Симптомы избытка какого-то элемента нередко проявляются в виде симптомов недостатка другого элемента, т.к. избыточное содержание одних ионов снижает подвижность и доступность растению других, что и приводит к развитию симптомов дефицита.

Другие материалы

Технология спирта-стр.370

В промышленности для абсолютирования обычно пользуются методом тройных нераздельно кипящих (азеотропных) смесей. Суть его заключается в следующем. К ректификованному спирту прибавляют бензол. Тройная смесь этанол - вода - бензол образует азеотропную смесь, состоящую из 19,5 мае. % этанола,