Мир томата глазами фитопатолога-стр.154

Типичными примерами дефицита элементов питания являются различные варианты хлороза листьев. Практически недостаток любого элемента питания приводит к хлорозу. Для выяснения точной причины надо определить локализацию на растении тех листьев, которые пожелтели в первую очередь, в какой стадии развития находится растение, как проявляется хлороз (по краям, между жилками, вдоль жилок, от основания или вершины листа или желтеет весь лист сразу).

Симптоматика дефицита того или иного элемента часто обусловлена дисбалансом между несколькими ионами. Например, в растворе нередко концентрация ионов кальция нормальная, но развивается вершинная гниль плодов, свидетельствующая об их физиологическом дефиците, на самом же деле, если в растворе повышена концентрация ионов магния, то ионы кальция в корни не поступают, пока содержание Mg'2 не снизится до определённого уровня.

Признаки дефицита динамически развиваются, сначала проявляясь в виде небольших локальных из менений, потом, в зависимости от степени дефицита, симптомы усиливаются и становятся обширными, захватывая корни, цветки и плоды. При остром дефиците двух и более элементов симптомы накладываются и усложняются.

На некоторых типах почв дефицит питательных веществ возникает при определённых погодных условиях. Например:

• На лёгких песчаных почвах сильные дожди вымывают легкорастворимые соли азотных удобрений, в результате на растениях проявляются симптомы голодания.

• Замедленная работа корневой системы, вызванная низкой температурой, проявляется так же, как и дефицит минерального питания.

• Симптомы недостаточности того или иного элемента могут проявиться, если он находится в форме, недоступной растению.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.533

В России с 1 июля 1999 г. вступило в силу постановление Министерства здравоохранения РФ «О порядке гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников».