Мир томата глазами фитопатолога-стр.152

Физиологические изменения томата, связанные с нарушением минерального питания.

Потребность растения в элементах минерального питания меняется в зависимости от фенофазы и конкретных технологических задач. Так как основной целью производства является получение высокого и качественного урожая плодов, то и потребность растений в элементах минерального питания постоянно высока и разнообразна.

Недостаток или избыток любого из элементов минерального питания замедляет или приостанавливает рост и развитие растения, вызывает снижение урожайности и устойчивости к неблагоприятным факторам.

В наше время, когда нет недостатка в предложении различных минеральных удобрений, главной проблемой остаётся сбалансированное питание растений. Избыток или недостаток одних элементов влияет на поглощение и аккумуляцию других, следовательно, необходим определённый баланс между элементами в питательном растворе. В этом и состоит главная трудность, которую решает агрохимик и технолог при выборе необходимого режима минерального питания и полива.

Сравнительно легко эти задачи решаются в вариантах с выращиванием томата на малообъёмных субстратах (на основе минеральной ваты, песка, перлита, торфа или кокосовой стружки). Большинство искусственных субстратов имеют малую буферность, что позволяет сравнительно легко контролировать поступление и вынос каждого элемента питания.

На грунтах, обладающих большой буферностью, трудно добиться сбалансированности питания, т.к. неизвестно, какая часть элементов попала в растение, а какая аккумулировалась в почве или вызвала выделение за счёт реакций обмена из органоминерального комплекса других ионов.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.242

Вино с сахаром готовят из белого сухого вина или обработанного купажа виноматериалов с добавлением резервуарного ликера или сахарозы до массовой концентрации сахара в среде от 20 до 50 г/дм3 и подвергают пастеризации. Среда используется для выращивания дрожжей и бактерий.

Виноградное сусло с целью освобождения от белковых веществ нагревают до кипения, фильтруют и подвергают пастеризации. Среда используется для выращивания дрожжей и бактерий.