Мир томата глазами фитопатолога-стр.151

2-32).

Растение в норме имеет характерную скорость роста на каждой стадии развития. Рост отдельных органов и частей растения скоординирован, следонательно, в благоприятных условиях из однородного материала, будь то семена или черенки, можно получить одинаковые по внешнему виду особи. Изменение условий выращивания влияет на скорость роста

- он может замедлиться, прекратиться вовсе, ускориться. Возможно также изменение направленности ростовых процессов отдельных органов, что приводит к искривлениям (фото 1-18).

Если растение, испытывающее действие неблагоприятных факторов, формирует ответную реакцию с участием только основных меристем (камбия и апикальных меристем корней и побегов), то изменяются лишь линейные размеры растения. Если после воздействия стрессора возникают новые меристем-ные клетки и ответная реакция формируется за счёт активизации этих новых точек роста, то далеко не всегда стресс носит адаптивный характер (фото 2-35). Возникновение новых делящихся клеток среди уже дифференцировавшихся, приводит к изменению привычного вида растения или отдельных его органов. Их морфология нарушается из-за формирования ненормального взаимного расположения частей. Такие изменения воспринимаются как уродства, или тератоморфы (фото 2-35, 2-47, 2-48). В данном слу чае надо понимать, что такие нарушения не являются наследственными и возникают ишь у поражённого растения.

По современным представлениям, меристемные клетки могут возникнуть в любой части растительного организма, но активизироваться они могут только под действием определённых сигналов, имеющих гормональную природу. Например, повышение уровня гормона цитокинина в клетках непосредственно влияет на экспрессию генов быстрого ответа, которые, в свою очередь, запускают целый комплекс генов, ответственных за синтез структурных бечков и ферментов. Очень скоро компетентные клетки, которые всегда есть в растительных тканях, утрачивают дифференциацию и оказываются способными к делению, что и приводит к израстаниям, деформациям и уродствам.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.45

Типы вин

Основные технологические приемы

Цвет вина

Основные показатели состава

объемная доля этилового спирта, %

массовая концентрация

сахаров, г/100 см3

тит руемых кислот, г/дм3

Полусухие и полусладкие белые