Мир томата глазами фитопатолога-стр.151

2-32).

Растение в норме имеет характерную скорость роста на каждой стадии развития. Рост отдельных органов и частей растения скоординирован, следонательно, в благоприятных условиях из однородного материала, будь то семена или черенки, можно получить одинаковые по внешнему виду особи. Изменение условий выращивания влияет на скорость роста

- он может замедлиться, прекратиться вовсе, ускориться. Возможно также изменение направленности ростовых процессов отдельных органов, что приводит к искривлениям (фото 1-18).

Если растение, испытывающее действие неблагоприятных факторов, формирует ответную реакцию с участием только основных меристем (камбия и апикальных меристем корней и побегов), то изменяются лишь линейные размеры растения. Если после воздействия стрессора возникают новые меристем-ные клетки и ответная реакция формируется за счёт активизации этих новых точек роста, то далеко не всегда стресс носит адаптивный характер (фото 2-35). Возникновение новых делящихся клеток среди уже дифференцировавшихся, приводит к изменению привычного вида растения или отдельных его органов. Их морфология нарушается из-за формирования ненормального взаимного расположения частей. Такие изменения воспринимаются как уродства, или тератоморфы (фото 2-35, 2-47, 2-48). В данном слу чае надо понимать, что такие нарушения не являются наследственными и возникают ишь у поражённого растения.

По современным представлениям, меристемные клетки могут возникнуть в любой части растительного организма, но активизироваться они могут только под действием определённых сигналов, имеющих гормональную природу. Например, повышение уровня гормона цитокинина в клетках непосредственно влияет на экспрессию генов быстрого ответа, которые, в свою очередь, запускают целый комплекс генов, ответственных за синтез структурных бечков и ферментов. Очень скоро компетентные клетки, которые всегда есть в растительных тканях, утрачивают дифференциацию и оказываются способными к делению, что и приводит к израстаниям, деформациям и уродствам.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.84

Важную роль в организме животных и человека играют так называемые лектины клиренса. Это большая группа эндогенных лектинов, обладающих различной углеводной специфичностью. Они способны улавливать определенные фрагменты углеводных структур, которые подлежат дальнейшей деградации. Чаще всего такие лектины работают в печени и представляют собой своеобразный фильтр для улавливания и утилизации ненужных и вредных для организма структур.