Мир томата глазами фитопатолога-стр.150

Стрессоры имеют разную природу, но запускают в ход, кроме специфических реакций, целый набор биохимических и физиологических процессов, имеющих приспособительный характер, необходимых для восстановления нормального состояния. Они независимы от специфического воздействия и являются ответом на самые разные сигналы и, по сути, являются стрессом как таковым (Селье, 1979).

Растение на любое воздействие отвечает изменением направления или скорости ростовых процессов как организма в целом, так и отдельных его частей. У некоторых растений встречается также довольно быстрая обратимая реакция на внешнее воздействие в виде временного увядания или движения органов, что связано с изменением тургора клеток (например, при касании листьев мимозы). Но в последнем случае изменения носят кратковременный характер. Другой ответ на действие стрессоров - суберинизация, пли опробковение, способствующее быстрому заживлению ранок.

Из изменений, не имеющих отношения к стрессу, происходящих в течение длительного времени и нередко имеющих необратимый характер, можно назвать нарушение характерного цвета тех или иных органов, их консистенции, химического состава и формы.

Желательно не смешивать изменения, имеющие наследственную природу, с нарушениями, вызванными адаптивной реакцией. Проявление стресса выражается в виде комплекса процессов, ускоряющих и тормозящих рост растения. Они связаны с функционированием меристем растения, с выделением веществ, способствующих быстрому заживлению ранок, или обусловлены изменением тургора клеток. При этом нередко разнонаправленные стрессоры оказывают одинаковые изменения. Например, симптомы повреждения томатного растения жарой и холодом на удивление похожи друг на друга (фото

Другие материалы

Пищевая химия-стр.471

Защитным эффектом при воздействии ртути на организм человека обладают цинк и, особенно, селен. Предполагают, что защитное действие селена обусловлено деметилированием ртути и образованием нетоксичного соединения - селено-ртутного комплекса.

О высокой токсичности ртути свидетельствуют и очень низкие значения ПДК: 0,0003 мг/м3 в воздухе и 0,0005 мг/л в воде. Безопасным уровнем содержания ртути в крови считают 50-100 мкг/л. Человек получает с суточным рационом около 0,05 мг ртути, что соответствует рекомендациям ФАО/ВОЗ.