Мир томата глазами фитопатолога-стр.15

Первоначально селекция томата была направлена на отбор экземпляров с крупными плодами, которые естественным образом могли встречаться в природе за счёт скрещивания близких видов и подвидов. Формы с многогнёздными плодами отбирались для последующих скрещиваний (Тимофеев, Крючков, 1971,1972).

Культурный томат включает 3 подвида (Брежнев, 1960): ssp. spontaneum Brezh. (дикий), ssp. subspon-taneum Brezh (полукультурный) и ssp. cultum Brezh. (культурный).

Дикий подвид (ssp. spontaneum), состоит из двух разновидностей: var. eupimpinellifolium (смородиновидный) и var. racemigerum (кистевидный). Растения этих разновидностей имеют ветвящиеся неопушён-ные стебли, листья слегка асимметричные, перисто-рассечённые, доли листа сердцевидные, цельнокрайние или тупогородчатые. с небольшим числом промежуточных долек и долечек. Соцветия простые. Плод представляет собой небольшую ягоду с мелкими семенами без волосков.

Полукультурный подвид (ssp. sub spontaneum) включал 5 разновидностей: var. cerasifonne (вишневидный), var. pyriforme (грушевидный), var. pruniforme (сливовидный), var. elongatum (удлинённый) и var. siiccenturiatum (многогнёздный). Длина стеблей достигает 120-180см, средне- и сильноветвящиеся, густо облиственные, прямостоячие или полегающие, голые или покрытые волосками. Листья всех размеров, разной степени рассечённости; листовые доли длинные и заострённые. Соцветие может быть простым или сильно разветвлённым, длинным или коротким, мало-или многоцветковым. Завязь шаровидная, удлинённая, гладкая или ребристая, двух- или многокамерная. Плод вишневидный, грушевидный, сливовидный или плоский, сильно сегментированный, массой от 15 до 50г. Семена довольно крупные и покрыты волосками.

Культурный подвид (ssp. culturri) объединял почти все культивируемые сорта, с массой плодов от 40 до 400г. Растения культурного томата имеют восходящие, полегающие или прямостоячие стебли. Листья непарноперисторассечённые, могут быть и гладкими и морщинистыми. Соцветия самые разные: простые и сложные, мало- и многоцветковые. Цветки средней величины и крупные. Плоды округлые, плоские и ребристые, мало- и многокамерные, с разнообразной окраской (Нагайцев, 2003). Семена покрыты волосками и имеют размер более 1,5мм (фото 1-64).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.373

При охлаждении сегменты, богатые аминокислотами различных по-липептидных цепей, принимают спиральную конфигурацию. Водородные связи с участием или без участия молекул воды стабилизируют образовавшуюся структуру. Эти связи распределены по всей длине цепи, что объясняет уникальные свойства желатиновых гелей.

Наиболее интересным свойством желатина является образование термически обратимых гелей. В противоположность полисахаридам, гелеобразование желатина не зависит от pH и не требует присутствия других реагентов, как например, сахаров, солей или двухвалентных катионов.