Мир томата глазами фитопатолога-стр.15

Первоначально селекция томата была направлена на отбор экземпляров с крупными плодами, которые естественным образом могли встречаться в природе за счёт скрещивания близких видов и подвидов. Формы с многогнёздными плодами отбирались для последующих скрещиваний (Тимофеев, Крючков, 1971,1972).

Культурный томат включает 3 подвида (Брежнев, 1960): ssp. spontaneum Brezh. (дикий), ssp. subspon-taneum Brezh (полукультурный) и ssp. cultum Brezh. (культурный).

Дикий подвид (ssp. spontaneum), состоит из двух разновидностей: var. eupimpinellifolium (смородиновидный) и var. racemigerum (кистевидный). Растения этих разновидностей имеют ветвящиеся неопушён-ные стебли, листья слегка асимметричные, перисто-рассечённые, доли листа сердцевидные, цельнокрайние или тупогородчатые. с небольшим числом промежуточных долек и долечек. Соцветия простые. Плод представляет собой небольшую ягоду с мелкими семенами без волосков.

Полукультурный подвид (ssp. sub spontaneum) включал 5 разновидностей: var. cerasifonne (вишневидный), var. pyriforme (грушевидный), var. pruniforme (сливовидный), var. elongatum (удлинённый) и var. siiccenturiatum (многогнёздный). Длина стеблей достигает 120-180см, средне- и сильноветвящиеся, густо облиственные, прямостоячие или полегающие, голые или покрытые волосками. Листья всех размеров, разной степени рассечённости; листовые доли длинные и заострённые. Соцветие может быть простым или сильно разветвлённым, длинным или коротким, мало-или многоцветковым. Завязь шаровидная, удлинённая, гладкая или ребристая, двух- или многокамерная. Плод вишневидный, грушевидный, сливовидный или плоский, сильно сегментированный, массой от 15 до 50г. Семена довольно крупные и покрыты волосками.

Культурный подвид (ssp. culturri) объединял почти все культивируемые сорта, с массой плодов от 40 до 400г. Растения культурного томата имеют восходящие, полегающие или прямостоячие стебли. Листья непарноперисторассечённые, могут быть и гладкими и морщинистыми. Соцветия самые разные: простые и сложные, мало- и многоцветковые. Цветки средней величины и крупные. Плоды округлые, плоские и ребристые, мало- и многокамерные, с разнообразной окраской (Нагайцев, 2003). Семена покрыты волосками и имеют размер более 1,5мм (фото 1-64).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.46

Рис. 2.4. Потоки нутриентов из пищеварительного канала по теориям сбалансированного (а) и адекватного (б) питания

Рис. 2.5. Основные принципы рационального питания массой 80 кг он будет равен 1920 ккал. Любая физическая или умственная работа требует дополнительных затрат. Для людей, занятых малоподвижным трудом, энергозатраты составляют 2 500 ...