Мир томата глазами фитопатолога-стр.15

Первоначально селекция томата была направлена на отбор экземпляров с крупными плодами, которые естественным образом могли встречаться в природе за счёт скрещивания близких видов и подвидов. Формы с многогнёздными плодами отбирались для последующих скрещиваний (Тимофеев, Крючков, 1971,1972).

Культурный томат включает 3 подвида (Брежнев, 1960): ssp. spontaneum Brezh. (дикий), ssp. subspon-taneum Brezh (полукультурный) и ssp. cultum Brezh. (культурный).

Дикий подвид (ssp. spontaneum), состоит из двух разновидностей: var. eupimpinellifolium (смородиновидный) и var. racemigerum (кистевидный). Растения этих разновидностей имеют ветвящиеся неопушён-ные стебли, листья слегка асимметричные, перисто-рассечённые, доли листа сердцевидные, цельнокрайние или тупогородчатые. с небольшим числом промежуточных долек и долечек. Соцветия простые. Плод представляет собой небольшую ягоду с мелкими семенами без волосков.

Полукультурный подвид (ssp. sub spontaneum) включал 5 разновидностей: var. cerasifonne (вишневидный), var. pyriforme (грушевидный), var. pruniforme (сливовидный), var. elongatum (удлинённый) и var. siiccenturiatum (многогнёздный). Длина стеблей достигает 120-180см, средне- и сильноветвящиеся, густо облиственные, прямостоячие или полегающие, голые или покрытые волосками. Листья всех размеров, разной степени рассечённости; листовые доли длинные и заострённые. Соцветие может быть простым или сильно разветвлённым, длинным или коротким, мало-или многоцветковым. Завязь шаровидная, удлинённая, гладкая или ребристая, двух- или многокамерная. Плод вишневидный, грушевидный, сливовидный или плоский, сильно сегментированный, массой от 15 до 50г. Семена довольно крупные и покрыты волосками.

Культурный подвид (ssp. culturri) объединял почти все культивируемые сорта, с массой плодов от 40 до 400г. Растения культурного томата имеют восходящие, полегающие или прямостоячие стебли. Листья непарноперисторассечённые, могут быть и гладкими и морщинистыми. Соцветия самые разные: простые и сложные, мало- и многоцветковые. Цветки средней величины и крупные. Плоды округлые, плоские и ребристые, мало- и многокамерные, с разнообразной окраской (Нагайцев, 2003). Семена покрыты волосками и имеют размер более 1,5мм (фото 1-64).

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.106

В соответствии со своим спектром действия диоксид серы прежде всего уменьшает бактериальные изменения вина («болезни вина») - уксусное скисание, молочнокислое и маннитное брожение, мышиный привкус и ожирение. Обычная в виноделии концентрация сернистого ангидрида не уменьшает нежелательное развитие дрожжей, т.е. перебраживание. Существуют виды дрожжей, которые активны даже при концентрации S02 1000 мг/л 1521. Поэтому в настоящее время для стабилизации вин с остаточным сахаром используют сорбиновую кислоту, чей спектр действия удачно дополняет спектр действия сернистой кислоты.