Мир томата глазами фитопатолога-стр.149

Воздействие климата как фактора среды на разные сорта неодинаково, что связано с наследственной предрасположенностью, в частности, с устойчивостью растений, которая может передаваться по наследству. Например, склонность к серебристости, представляющей собой обесцвечивай не вегетативных органов, передаётся по наследству. Наличие генов устойчивости к этому физиологическому заболеванию обозначается аббревиатурой Wi.

Большинство физиологических заболеваний вызывает изменение окраски или формы тех или иных органов растений, подчас они имеют те же симптомы, что и инфекцнонные заболевания. Для удобства они сгруппированы не по морфологическим признакам, а по характеру воздействия факторов среды на растение (табл. 13 и 14).

Причины изменения внешнего вида растения.

Процесс развития - переход от одного этапа в другой. В геноме каждого организма зашифрована общая программа развития.... должны быть какие-то индукторы, регулирующие процесс экспрессии генов... для прохождения последующего этапа.

Такими индукторами, по-видимому, являются гормоны.

Н И.Якушкина, Е.Ю. Бахтенко. 2005г.

В современной литературе любые изменения растений, будь то морфологические или физиологические, указывающие на негативное влияние факторов внешней среды, принято называть стрессами (по аналогии с животными). Стресс переводится как напряжение и представляет собой общий адаптационный синдром (ОАС). Негативные факторы внешней среды называются стрессорами.

У животных стресс представляет собой быструю реакцию, свойственную организмам с нервной системой и развитой гормональной регуляцией. У растений почти нет быстрых реакций, нет нервной системы, но стресс у них всё-таки есть, хотя он и принимает иные формы - на различные воздействия растение реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими и физиологическими изменениями, назначение которых - справиться с новыми требованиями и адаптироваться.

Другие материалы

Технология спирта-стр.385

Для хлебозаводов в районе расположения спиртозавода хлебопекарные дрожжи целесообразно вырабатывать в виде концентрата, содержащего не менее 450 г биомассы дрожжей влажностью 75 % в 1 л суспензии (ОСТ 18-369-81). При этом исключаются процессы прессования и фасования дрожжей в цехах хлебопекарных дрожжей спиртозаводов, а также трудоемкие процессы разворачивания брикетов и приготовления дрожжевой суспензии на хлебозаводах.