Мир томата глазами фитопатолога-стр.149

Воздействие климата как фактора среды на разные сорта неодинаково, что связано с наследственной предрасположенностью, в частности, с устойчивостью растений, которая может передаваться по наследству. Например, склонность к серебристости, представляющей собой обесцвечивай не вегетативных органов, передаётся по наследству. Наличие генов устойчивости к этому физиологическому заболеванию обозначается аббревиатурой Wi.

Большинство физиологических заболеваний вызывает изменение окраски или формы тех или иных органов растений, подчас они имеют те же симптомы, что и инфекцнонные заболевания. Для удобства они сгруппированы не по морфологическим признакам, а по характеру воздействия факторов среды на растение (табл. 13 и 14).

Причины изменения внешнего вида растения.

Процесс развития - переход от одного этапа в другой. В геноме каждого организма зашифрована общая программа развития.... должны быть какие-то индукторы, регулирующие процесс экспрессии генов... для прохождения последующего этапа.

Такими индукторами, по-видимому, являются гормоны.

Н И.Якушкина, Е.Ю. Бахтенко. 2005г.

В современной литературе любые изменения растений, будь то морфологические или физиологические, указывающие на негативное влияние факторов внешней среды, принято называть стрессами (по аналогии с животными). Стресс переводится как напряжение и представляет собой общий адаптационный синдром (ОАС). Негативные факторы внешней среды называются стрессорами.

У животных стресс представляет собой быструю реакцию, свойственную организмам с нервной системой и развитой гормональной регуляцией. У растений почти нет быстрых реакций, нет нервной системы, но стресс у них всё-таки есть, хотя он и принимает иные формы - на различные воздействия растение реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими и физиологическими изменениями, назначение которых - справиться с новыми требованиями и адаптироваться.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.120

Причина прогоркания вина - образующийся при разложении глицерина акролеин. Промежуточным продуктом этой реакции является 1,2- или 1,3-пропандиол. Акролеин - ненасыщенный альдегид - затем вступает во взаимодействие с полифенолами вина, образуя в результате химической (неэнзиматической) реакции соединения, имеющие горький вкус (рис. 23).

Прогоркание чаще поражает красные вина, богатые дубильными веществами. Вино теряет блеск, мутнеет, во вкусе все больше ощущаются тона горечи. Цвет вина изменяется, красящие вещества выпадают в осадок. Вино может стать непригодным к употреблению.